みよしの百花蜜|モニター はるまきさん

 

モニターレポート

みよしの百花蜜

はるまきさん (40代 / 女性)

 2020/11/06

みよしの百花蜜



口当たり、あと口ともにスッキリ!

食べやすく、使い方万能タイプのはちみつです。

見た目がかわいい瓶タイプ。
(使い勝手のよいチューブもあります)



佐賀県の東部に位置する基山町。
町の3分の2が山地のため、自然木にかこまれたミツバチを育てるのにとてもいい環境なんだそうです。


みよしの百花蜜はこの基山の自然木の花蜜にこだわり採蜜されています。


百花蜜とは山の色々な花々が咲きみだれた環境の中、ミツバチたちがブレンドして作り上げた蜂蜜です。


みよしの百花蜜のベースとなる花は『ハゼ』。
ハゼが咲きだす5月中旬から6月中旬という短い期間に、蜂群を強勢に育て一斉に蜂蜜を採っていきます。



ハゼの花蜜中心の蜂蜜のため、ハゼ蜜のスッキリした甘味と人工的ではない自然の木の香りと風味を感じます。 


その味わいの中にハゼ以外の花々のアクセントを、食べ続けるうちに感じていく。そんなはちみつです。
(ハゼは九州を代表する蜜源です)


⚠︎1歳未満の乳児には与えないで下さい。



はちみつが大好きで、なんらかのはちみつはいつも常備している我が家です。


ふわっと広がる風味が料理にも飲みものにもコクとアクセントになるので好きなんです?



こちらのみよしの百花蜜。


綺麗な黄金色?


香りも味もクセがない万能タイプのはちみつです。


クセはありませんが、しっかりとした華やかな香りと濃厚な味わいがあって、そのまま口にすると口の中にお花畑が広がります〜?


↑はちみつ食べるとお花畑や大草原感出ませんか??

一気に幸せな気持ちになります?✨




写真はとある日のブランチ、たまごサンドに使ってみました。


私は卵料理はしょっぱいのが好き。

卵焼きも目玉焼きも卵かけご飯も醤油一択!

ゆで卵にはマヨネーズ!

と、ゆらがないガンコヤローなんですが?


たまごサンドに少〜し、はちみつを入れるのが好きです。

↑矛盾?



私流たまごサンドは超簡単スピードメニューです?


ゆで卵にしません?‍♀️
↑面倒だから?


フライパンに油の代わりにマヨネーズを投入して
卵を割り入れます。


この時、中火でたまごは少し崩して混ぜるくらいにします。


ゆで卵が好きな方はあまり混ぜずに白身と黄身が混ざらないように…
卵焼きが好きな方はガンガン混ぜて大丈夫です。


全体的に火が通ったら通り過ぎないフワフワ期にボウルに移してマヨネーズ、塩コショウ、はちみつで味を整えます。


パンにバターを塗ってたまごフィリングを載せたら出来上がり?


ゆで卵よりふわふわフィリングで優しいたまごサンドになります。


はちみつを入れることで優しい味になります?



みよしの百花蜜はコクがあるので優しくて満足感のあるたまごサンドになりました?



乾燥する季節にはのどにもはちみつ?良いので積極的に取り入れていこうと思っています❤️


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