家じゅうにいい香りが。|モニター ジャスミンさん

 

モニターレポート

家じゅうにいい香りが。

ジャスミンさん (40代 / 女性)

 2020/10/12

いつもの料理にちょっと一品。
そういう時におすすめな、九州、長崎の、B級グルメ、雲仙ハムを紹介します♪


雲仙ハムは島原半島の国見町の長崎雲仙ハムさんが販売している、とってもおいしいハムです。
ちなみに、名称はハムだけど、一般的にいうと、ソーセージですね。
ボロニアソーセージといって、イタリア北部にあるエミリア・ロマーニャ州の首都、ボロニアが原産のハムが由来です。
牛腸を使ったもの、または製品の太さが36mm以上のものを日本ではボロニアソーセージといっています。

島原半島、雲仙の麓でのびのび育った良質な豚肉に玉ねぎなどを混ぜてつくられています。
素材のよさがあるからこそ、シンプルに焼くだけでおいしい。

地元では、焼き鳥屋さんで、ハム串なるものが売られているそうです。
居酒屋では、ハムカツがよく売られているとか。
パン屋さんでも、こちらのハムを使用したおいしいパンが売られているそうです。

そして、我が家でも初めて見る、雲仙ハムを前に
みんなわくわく。
とりあえず、味見・・・。

と、そのままカットして焼いてみました。

ちなみに、我が家には犬がいるのですが
カットしているときからそばでぴょんぴょんして離れませんでした(笑)
食が細い子なので、驚きました。

あと、焼いているときに、お肉が好きじゃない母がよってきて
「なんか、いいにおいする。何つくってるの?」と
キッチンをのぞいていました。

パリッとジューシー。表面を少し焼き色がつく程度に焼くだけでとてもおいしいミニステーキができあがります。
なんともいえない、ジューシーさ。
口の中に広がるこのいい味。
たまらないですねぇ。

誰がB級っていったの?というくらいおいしいです。

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雲仙ハム

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