トマトを味わえるトマトジュース|モニター もぐちゃんままさん

 

モニターレポート

トマトを味わえるトマトジュース

もぐちゃんままさん (30代 / 女性)

 2020/07/15

南郷トマト100%ジュース
夏秋



国産の南郷トマトを贅沢に100%使用。
無添加で丁寧に時間をかけて仕上げた
高級トマトジュース。

南郷トマトは
どんなトマトなのだろう。

7月~10月の夏から秋にかけて
南会津の自然をしっかり吸収して育つトマト。
そのため、収穫時期が変われば
7月は初夏の味、
8月は盛夏の味、
10月は晩冬の味
と、味が変化する。

「南郷トマト」で栽培されている品種は、
夏秋栽培用トマト
「桃太郎ギフト」と「桃太郎セレクト」である。



製法は、
収穫されたトマトを3日以内に、
マイナス18℃以下で貯蔵。
トマト本来の食味を保ち、
製品に加工する際によりうまみを引き出せるよう
冷凍という工程を組み込んで加工している。
また、少量ずつ丁寧にアク取りを行いながら
雑味のないよう仕上げるため、
一度に大量に作る事はできない。
各工程一つ一つを丁寧に手作りで行っている。
夏〜秋にかけて
その時期ごとのとれたての味を
数量限定で加工している。

子供と一緒に
飲んでみた。





色は、真っ赤ではなく
着色料を使っていないので
自然のままのトマトの色。

味はトマトの味がしっかり感じられる。
甘味と酸味のバランスがちょうどよく
さっぱりしていて飲みやすい。

ジュースはもちろん、
お料理のアクセントとしていれると
お料理がさらに美味しくなりそう。

無添加なので子供にも
安心してあげられる。
子供は
「甘いトマトジュースのほうが好きかな?」
と思ったら





最後の一滴まで飲み干した。
そして、コップの底をペロペロしてまで
味わっていたのは秘密♪

「夏秋」は一度に大量に作ることができなく、
作るごとや季節によって味わいが変わるらしい。
何回も味わう楽しさがあり
また飲みたくなる美味しさであった。

コップにいれたときに
「今回のはどんな味かな」と
わくわくするだろう。

次、飲むのはどんな味だろう。

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