特別栽培米コシヒカリ金崎さんちのお米|モニター ぽちさん
お米のソムリエが選んだ「日本一おいしいお米」、
平成13年、新嘗祭献穀米・皇室献上米になった飯山産コシヒカリ。
オリジナルの有機肥料を使用し、収穫時期を少し早めることでご飯に抜群のツヤが生まれ、
冷めても美味しいお米が収穫できるそうです。
まずは、届いて最初に目に入る「皇室献上米」の文字と菊の御紋。格式の高さを感じます。
袋を開けて、お米を手にすくってみると、丁寧に精米された、透き通ったお米のきれいな粒に惚れ惚れします。
早速、炊いてみます。まずはお米を水に浸し、炊飯器の極上炊きで炊いてみます。
(本当は鍋で炊きたかったが、夜届いたので、、、)
炊けたお米をおひつにうつして、しばらく蒸らします。(ここはせめてもの抵抗)
既にお米の芳しい香りがたまりません。普段のお米から少し感じる、糠臭さが微塵もありません。
そして、蒸らし終わったお米がこちら!見てください、この艶。
お茶碗にうつして、まずは一口。
なんというもっちり食感。噛み締めるほどに甘味が口中に広がります。そして、鼻から抜ける芳しい香り。
こんな美味しいお米は、食べたことがありません。
我が家には、新潟直送魚沼産コシヒカリもありますが、こちらのお米の方が香り高いです。
次におにぎりにしてみました。
塩は、沖縄粟国の天日塩。塩味が米の甘味をさらに引き立てます。
次は、有明海産海苔を巻いていただきます。
海苔の香りと米の香りが相まって、最高です。
こんなおにぎり食べたことない。
このお米、今回5kg届けていただきました。
2人暮らしの我々夫婦はこれから数ヶ月、こちらのお米を楽しむことができます。
なんという幸せでしょう。
次は、鍋を使って、本気で炊いてみたいと思います。
更に美味しくなること間違いなしです。
みなさんも是非お試しください。
本当のお米の味がわかる、素晴らしいお米です。
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