美酒佳肴(びしゅかこう)煎り酒|モニター yuuさん
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モニターレポート
美酒佳肴(びしゅかこう)煎り酒
yuuさん (50代 / 女性)
2020/12/21
手軽に爽やかな梅風味と濃厚なだし感が付けられる【煎り酒】を試してみました。
日本古来よりある幻の調味料と言われている万能調味料で、醤油よりも万能で上品な調味料と言われています。
煎り酒の材料は日本酒、梅干し、かつお節の3つだそうです。
お酒とありますがもちろん飲めません^^
醤油と同じような感覚で使うことができるらしいのですが私が知っているお醤油の色をしていません。
お刺身との相性も良いし、サラダや焼き魚にかけても美味しい。
要するに何でも良いらしいのです。
煎り酒が一番美味しいのはTKG(卵かけご飯)と聞いたことがあります。
ならば先ずTKGに挑戦です(^^♪
いつもはたまごかけご飯専用のお醤油を使っていますが・・
うん♪美味しいです。かつお節の旨味が味を引き立ててくれる感じ!
出汁を取った後のかつお節などで作った自家製のふりかけを添えて食べるのが私流です(炒りが足りずひと塊w)
淡白な白身や鶏ささみなどにとても良く合うらしいので鶏を蒸したもので試してみました。
小松菜のお浸し、太刀魚、手羽中のソテーにも試してみましたが、出汁がきいていて美味しい。
旨味と、梅干しの酸味のバランスが絶妙です。
出汁と醤油を割ったような・・ポン酢のような・・
ちょっと複雑なあじわい(食レポに向かないわたし;^_^
優しい塩気と、酸味のあとに感じるかつおだしの良い香り。
幻の調味料「煎り酒」使い方無限大で万能です!!!
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