イチカラ畑 十割そば|モニター けいたんさん
モニターレポート
添加物や塩を一切使用せず、無農薬栽培した魚沼産そば粉のみで製麺した十割そば乾麺。
そば粉も乾麺ではめずらしい全粒粉を使用しているので、栄養価の高い乾麺です。
十割そばは、つなぎを使わずそば粉だけで作ったそばのこと。
そばにはグルテンが含まれていないので、小麦粉のつなぎを使わない十割蕎麦はグルテンフリー!
栄養素がバランスよく含まれていることに加え、グルテンフリーなのでヘルシーなんですよ。
乾麺をゆでていきます。が、この時の注意点がひとつ!
十割そばは、鍋に入れた直後は麺が切れやすいので、30秒程度経ってからやさしくほぐします。
ゆで上がったら、流水でもみ洗いします。
この時も流水を直接当てると切れるおそれがあるので、間接的に水を当てるのがいいそうです。
水をよく切って、できあがり。
十割そばなので、そばの香りと味が濃厚です。
そしてなにより、歯ぬかりせずに潔く切れる食感がいい!
ひさしぶりのそば、そしてひさしぶりの十割そばに感動~♪
あっと言う間にたいらげちゃいましたぁ(笑)
つるつるっと食べられて、しかも歯切れがいいから、暑い日にぴったりです!
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十割そば
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