北海道のお米|モニター もぐままさん
北海道のお米
もぐままさん (30代 / 女性)
北海道の美味しいお米屋さんホクベイ
1Lペットボトル米 ななつぼし
そらちっぷらいす
ななつぼし
一般財団法人日本穀物検定協会より
一等級の評価をもらったお米である。
北海道岩見沢市にある
北海道農業試験場で育成した
良食味米である。
6年連続「特A」の評価を受けている。
ななつぼしを初めて知ったが
なんかすごいお米な気がして
もっと詳しく知りたくなり
調べてみた。
北海道で最も生産が多く、
生産量・消費量ともに
北海道内で最大レベルの品種。
病気や寒さに強い「あきほ」と、
コシヒカリのおいしさを受け継ぐ「ひとめぼれ」を
掛け合わせて作られた。
名前には、
「星がきれいに見えるほど
空気がきれいな北海道で
生まれたお米だからこそ、
北斗七星のように輝いてほしい」
という願いが込められている。
おうちキャンプをする機会があったので
飯盒炊飯でたいてみた。
ちなみに、
ペットボトルはお米を保存するのに
適しているらしい。
ペットボトルのお米は気密性が高く、
空気、湿度、臭いの影響を受けにくい。
お米は10度以下で保存すると
酸化しにくく、虫も発生しない
と言われているため、
美味しい状態のまま保存できる。
冷蔵庫に収納できる大きさなので
便利である。
上手に出来るが心配だったが
中でふつふつ沸騰し出した頃
お米の美味しそうな匂いがして
ワクワクした。
20分蒸す間、
待ち遠しかった。
開けた瞬間、お米が白く
つやつや輝いていた。
少し粘りがありつつ
軽い口当たりで食べやすい。
冷めてから食べた。
冷めると美味しさは失われがちだが、
味が濃いおかず、辛いおかず
様々なおかずと合い、
ご飯もおかずも箸が進んだ。
お弁当に持っていくのにもgood。
また、お店では
「ゆめぴりか」も販売している。
ゆめぴりか
北海道岩見沢市北村で作られた。
一般財団法人日本穀物検定協会より
一等級の評価をもらったお米である。
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1Lペットボトル米 ななつぼし(835g)
ペットボトルに入ったお米は、気密性が高く、空気、湿度、においの影響を受けにくくなっています。 ...