特選 ぐり茶 新茶|モニター はるたろーさん
モニターレポート
特選 伊豆に香る ぐり茶 新茶
お試しさせていただきました。
ぐり茶
正式名称は『玉緑茶』と言います。
明治時代末期に九州で輸出向けに作られたのが始まりですが、
今では静岡県東部の伊豆のお土産として定着しています。
ぐり茶と煎茶は3つの違いがあり、
①煎茶は茶葉を細く針のように揉み上げますが、ぐり茶は勾玉のような形に揉みあげるそうです。
②味 ぐり茶は煎茶より渋み苦味が少なく甘みまろやかさがあります。
③水色 (すいしょく)
ぐり茶は煎茶よりも鮮やかな緑色になります。
早速飲んでみました。
今回もおばあちゃんの入れ方で、急須に多めの茶葉を入れて、
湯のみに飲む分だけのお湯を入れて、
少し湯冷まし。
急須にお湯を入れて少し蒸らしてからお茶を入れました。
とてもキレイな緑色です。
今日はスーパーで和菓子バイキングをしていたので、大好きな桜餅と一緒に飲みました。
和菓子に温かいお茶って最高ですよね。
日本人でよかったなぁーと思える瞬間。
外が暑くなってきましたが、やっぱり温かいお茶はホッとしますね。
お茶はほんのりと甘みがあり、苦味はほぼなくとても飲みやすいです。
夏で麦茶ばかりではなく温かいお茶を積極的に飲もうと思います。
そして今回は新茶の他にも玄米茶のティーパックやぐり茶のティーパック、粉末緑茶なども一緒に届けてくれました。
いろいろ楽しめるのでとてもうれしいです。
玄米茶も飲んでみましたが、とても香ばしくて美味しかったです。
日本人はお茶ですね!
ぐり茶オススメです。
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