手軽に薬膳スープ|モニター プンプンさん
五菜薬膳の薬膳だしを
使って
基本の和風だしスープ!?作ってみました!
薬膳って聞くと、専門のお店にいったり、特別な材料がいるイメージがあって
なかなか手軽に❗️とは思えなかったのですが
この薬膳だしは、普通のだしパックみたいに使えてとっても手軽?
パックを破って
薬膳スープにも出来たのですが
ちょっと、だしを取ってみたかったので
今回は薬膳スープ風和風だしスープ❗️活字にするとなんのこっちゃ!
もう薬膳スープでいい??
この薬膳だしは、
◆天然素材、完全無添加、食塩不使用
鰹節やしいたけ、日高昆布、鰯の煮干しに加えて、なつめや菊芋、アガリスクや西洋人参など。体に良さそうなものがいっぱい!
◆だしソムリエの独自配合でうまみがたっぷり
イノシン酸やグルタミン酸の配合が上手くいってる
◆五色五味を実現
『緑・赤・黄・白・黒』
『苦・甘・酸・辛・塩』
薬膳の基本を詰め込んだだしパック!
基本の和風だしを取って
そこに、スペアリブ、ネギ、カブのシンプルなスープ!
最初にスペアリブを水につけて、血抜きし
だしパックも水につけて
二時間くらい置きました!
そのあと、弱火から始めて数分。
めちゃくちゃいい色が出てる?
スペアリブは別の鍋で
茹でておき、その後
和風だしに入れてグツグツ‼️
カブは煮崩れしちゃうので、最後らへんに投入で大丈夫(*^▽^*)
味見をして、少し醤油とかで味を決めてください。
とにかくだしパックの香りがよすぎ❗️
煮干しと鰹節の香りがメインなんですけど、めちゃくちゃ魚介って事でもなく、複雑に混じりあったような香り☺️
味は、これがまた粉末の出汁とも、自分で鰹や昆布で取った出汁とも違う
味が?香りがしっかりしてるけど、上品で優しい味。
豚のスペアリブを、さっぱりしてくれる味でした!
扱いやすくて、美味しい味で大満足❗️
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薬膳だし
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