焼きかりんとうの食べ比べで楽しいおやつ時間♪|モニター しゅふれぽさん
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モニターレポート
【十日町市産の大豆焼きかりんとう】は、地元の豆腐屋さんが毎朝作る、栄養と旨味がギッシリつまった新潟県産大豆の生オカラを使用した、油で揚げていないかりんとうです。
今回私が食べたのは、プレーン味、そば味、ココア味、甘酒味の4種セットです。甘酒味や、そば味だなんて珍しいですよね♪
そして、こちらは厚生労働省最優秀賞を受賞されたかりんとうだそうです。すごいですよね。
また、新潟県産大豆を使用されているので、産地にも安心できます。
しかも、かりんとうと言えば油で揚げるのが一般的ですが、こちらはオーブンで焼いているのだそう。オーブン釜で温度を変えてじっくり二度焼きしているそうです。
早速、家族みんなで食べ比べてしてみました♪
まずはプレーン味から♪
一口目を食べて感じたのですが、これはかりんとうというよりも、クッキーに近い感じがします。きっと油で揚げていないからだと思います♪
サクサク食感で素朴な味わいで、家族からも好評でした。
甘さも控えめなので、ダイエット中でお菓子を控えていらっしゃる方に、これなら食べても大丈夫ですよ、とオススメしたいです(笑)
甘酒味は、ほんのり酒粕の香りがします。
そば味は、私の舌ではプレーン味との違いに気付けなかったのですが、子ども達からは1番人気の味でした(笑)
ココアはココアの風味がしっかり感じられ、洋風なので、よりクッキーに近い感じがしました。私が1番好きな味です♪
このようにみんなで食べ比べることができて、とても楽しくおいしいひとときでした。1種類ずつ個包装されているので、ちょっとした手土産にもオススメです♪
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焼きかりんとう 4種詰めセット
味は、プレーン・甘酒・ココア・そばの4種。 おからを使っている&油で揚げていなくてヘルシーというだ...