【太宰府天満宮御用達 梅園さん】宝満山で至福の時間|モニター アンソレさん
わたしは和菓子が大好きで、学生の頃から茶道を続けており、自宅でもお抹茶を立て、和菓子と共に楽しみます。
和菓子って季節を感じたり、ちょっとした自分へのご褒美にも、心が落ち着くんですよね。
今日は、とっても素敵な出会いがありました・・。
【太宰府天満宮御用達 梅園さん】宝満山
太宰府天満宮にお参りに行ったことのある方なら知る人ぞ知る、歴史と風格のある和菓子屋さん『梅園』。
ひとつひとつ丁寧に手作りされた、和菓子はそれぞれに包装紙の柄が違い、趣があってとても素敵です。
創業からの味が、たくさんの和菓子職人の手により、守られてきました。
箱を開けると、洗練された黄色いお菓子。
卵の優しい香りがフンワリして、心が躍ります?
豊満山は、卵を使った新食感の和菓子でどこにもない味です。黄身しぐれとも全く違いますし、和菓子でメレンゲを使うって、なんだか想像できないですよね。
お土産物ですと日持ちするものが多いのですが、材料がとてもシンプル、完全無添加。そういうこだわりの職人気質、私は大好きです。
冷凍しても凍らずやわらかで日持ちしますよ、と教えて頂きました。
卵を使った和菓子って想像しにくいと思いますが、ムッチリした手触りとは反して、口に入れるとシュワっとフンワリ軽い。
卵の優しい味わいで、幸せな気持ちになります。
カステラみたいに大きく切るなんて、もったいない!娘と一緒に、お茶の時間に小さく切り、抹茶を入れて・・。
大切に「おいしいねー!」って、満面の笑顔で楽しみました!!
ふわ!シュワ、ムチ!とした食感と優しい香りと甘味でおいしかったです。
ケーキ教室を開いているので、ケーキはたくさん作るのですが、無性に和菓子が食べたくなることがあるのは、やはり日本人ですね!
そして、和菓子には自分では作る事が出来ないような手間暇かかったもの、
職人技がキラリと光るものが多いように思います。
季節感や、旅の楽しい思い出が、味の記憶とともにふってくる。
そんな和菓子を太宰府に訪れおじゃましたいなと思いました。
ここ最近は、緊急事態宣言もあり全くお出かけも出来ていない私です・・・こう言った時間をとるのって大切ですね!
今回は、自宅で美味しくて素敵な時間を過ごさせてもらいました✨
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宝満山
味覚や嗅覚の問題でしょうか? 成分表示には無い、魚介系の香りがして、美味しくいただけませんでした……...