やめられない?止まらない?やみつきチャンジャ?|モニター けんけんさん
やめられない?止まらない?やみつきチャンジャ?
けんけんさん (30代 / 男性)
『伝統の約束? チャンジャ✨』
韓国の珍味チャンジャとは、日本風にいうならば魚の腸の塩辛です。チャンジャの正体はタラの内臓!!
ピリッと辛くてコリコリした食感のチャンジャ。あの独特の食感の正体は、タラの内臓?
チャンジャとは韓国発祥の珍味のひとつで塩漬けにしたタラの胃や腸を、唐辛子がベースの調味料に漬け込んだ塩辛のこと‼️この調味料は唐辛子のほかにニンニクをはじめとした薬味類や、ごま油などが合わせられているそうです?✨
クセがなく、辛味と旨味が合わさった味わい
日本でポピュラーな塩辛といえば「いかの塩辛」ですが、チャンジャはそれに、辛味や旨味が加わったような味わいです?
本場韓国ではキムチと同じように、各家庭やお店によって製法が違う?♂️とても辛いものからマイルドな味わいのものまでさまざまです?
クセは少なく日本人の舌にも合う味で、白いごはんにのせて食べたり、チャーハンにしたりとご飯との相性は抜群。お酒のおつまみとしても人気のメニュー??
伝統の約束の自慢のチャンジャは、厳選した良質のタラの胃袋のみを使用し、創業1960年から続く伝統製法の韓国伝統の味で秘伝の薬念(ヤンニョム)にじっくり漬け込んだ本格手作りチャンジャです。タラの胃袋のコリコリとした独特の食感と、ヤンニョムのピリッとした辛味、まろやかな甘味とコクが程よく絡み合い究極の美味を奏でます?お酒のおつまみにも大人気のチャンジャは、ごはんのお供に、おにぎりやお茶漬け、冷奴のトッピングにも合う、永く愛されている逸品‼️
一口食べれば辛さと旨味がどんどん口の中に広がり、なくなると口が寂しくなるため、次の一口と、次の一口とエンドレスリピート間違いなし??✨
ぜひ、食べてみてください?✨
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