珈琲と粒餡の取合せの妙!ぜひ豆のままを選んで!|モニター どんさんさん
珈琲と粒餡の取合せの妙!ぜひ豆のままを選んで!
どんさんさん (40代 / 女性)
「きんつば と 珈琲豆 GIFT」を頂いてみました。
和菓子と珈琲?と首をかしげる方も、いらっしゃるとは思いますが。
合うんですよ。これが。
個人的には珈琲にはこし餡よりも、しっかりした粒餡が合うと思ってるんですよね。どら焼きとか。
豆感のあるあんこをむしゃむしゃして、珈琲をぐっと飲んだ時の、口の中の甘さがコーヒーの苦みと香りでリセットされて、また甘いのが欲しくなる感じが堪らないのです。
そこにこれですよ。きんつばと珈琲。きんつば!分かってらっしゃる!!
数ある和菓子の中でも、粒餡の存在感を全面に押し出した、いや、ほぼ粒餡だけで勝負していると言っても過言ではないきんつばをチョイスしたセンス!ああもう!このセット考えた人とは絶対味の好み合う。これ試さなくても分かる。アタリ確定。
とはいえ、ギフト品のレビューですので個人の嗜好ダダ洩れではいけません。大切なあの人に贈るつもりで気になるところをチェックしていきますよ。
商品はこちらhttps://www.amazon.co.jp/dp/B08HTLNZ2T/
ページに出ている情報を重ねて書くのは野暮ですが、ざっくりいうと、珈琲はフルシティーローストの特上ブレンド200g、それにきんつば5個のセットです。珈琲は豆と粉が選べますが、今回頂いたのは粉(中挽き)です。
我が家は普段は豆で購入して、飲む前にごりごりミルで挽いていますが、ギフトだと先方がミル持ってるかどうかわからない場合が多いので粉のがいいのかなって思っちゃう。「家で珈琲淹れるか」は知っていても「ミルで挽くか」まではなかなか知らないことが多いのです。知ってれば豆選ぶけどね。
落ち着いたパッケージで、開ける前から珈琲が香り期待が膨らみます。
まずお伝えしたいのが、アマゾンから荷物が届いたのが1/14、珈琲に記載の製造日は1/7ということ。メーカー直送ではなく、アマゾン発送なのに製造から7日のものが送られてくるとはいいですね。珈琲は鮮度重要なので、鮮度の悪いものは贈りたくないんです。これは嬉しいポイント。
出来れば製造日ではなく焙煎日の記載があるとさらに嬉しいです。
メーカーさんの今後の努力に期待。
そうそう、このセットの製造元は「木炭焙煎珈琲豆YAMATOYAKAGA」。コーヒー豆は自社工場焙煎、きんつばは同じ石川県の和菓子メーカー「味路庵」謹製です。
看板商品「きんつば」はさすがのおいしさ。しっかりした粒の艶やかな餡は甘さ控えめでペロッと1つ食べてしまいます。粒餡好きならきんつばの味でクレームがつくことは無いんじゃないかな。好みと違うとかそもそもきんつばは好きじゃないとかは勘弁してね。
珈琲豆も中煎りでバランスタイプなので、贈る人を選ばない味だと思います。ギフトにピッタリ。
ただ、正直、珈琲豆の膨らみはよくありません。挽いて1週間たった豆は、やはり1週間分劣化するんですね。お湯の温度を変えて2日続けて入れてみましたが、なかなか、、、。おいしいところが出てこない感じ。
贈り物にするなら、粉ではなく豆のままが良いのではないかと。ミルが無いと言われたら、、、ちょっと困るけど。
こちらのギフトのポイントはやはり、珈琲と和菓子(粒餡)の取り合わせを気軽に試してもらえるという所に尽きるかと思います。
同士はいる!と信じてる!
このモニターレポートの商品はこちら

【モニター未経験者限定】きんつば と 珈琲豆 GIFT