ヨーグルトメーカーで健康に。|モニター さんちゃんさん
ヨーグルトメーカーで健康に。
さんちゃんさん (30代 / 女性)
この度、東京企画販売(TO-PLAN)さんの
ヨーグルトメーカーのモニターをさせていただきました。
私、最近なかなか疲れが取れず
体調崩しまくり、寝ても寝ても眠い…
という状況なんです。
これって免疫力が落ちてるからかな?と思って色々調べたところ
免疫力回復には乳酸菌がいいんだとか!
とにかく、体内環境整えろってことだろうと毎日ヨーグルトを食べる生活を始めたんです。
しかし毎日食べるとなると400g入りのプレーンヨーグルトでもすぐに無くなってしまうしお金もかかってしまうんです。
そんな時にモニターさせていただけたのが
このヨーグルトメーカーです。
ヨーグルトを自分で作るなんて難しいんじゃないかと最初は思っていたのですが
使ってみるととっても簡単でした。
用意するものは【1リットルの牛乳パック】と【種菌になるヨーグルト】のみです。
たったこれだけでヨーグルトができました。
作り方は、常温に戻しておいた牛乳パックにヨーグルトを入れてよく攪拌し、ヨーグルトメーカーにセットするだけです。あとは5〜10時間通電するだけなのですが、プレーンヨーグルトを作るかカスピ海ヨーグルトを作るかのボタンがあるので、そちらを押せば機械が勝手にタイマーで通電してくれます。
用意する牛乳ですが、成分無調整のものならどれでも大丈夫でした。
低脂肪牛乳など調整牛乳でも作ってみましたが、少しヨーグルトが薄味になるもののも私が試した限りはしっかりと固まりました。
調整牛乳の方が値段も安いのでコストダウンにはなりそうですが、ヨーグルトの味を考えるなら成分無調整の方がおススメです。
また、種菌になるヨーグルトは固形タイプでもドリンクタイプでも大丈夫でした。
ヨーグルト売り場に置いてあるものならどれでも利用できると思います。
出来立ては保温してあるので温かく、そのままにしておくとどんどん発酵して酸っぱくなるとのことなので、すぐに冷蔵庫で冷やしました。
そしてしっかりと冷やしたあとにどんなヨーグルトに仕上がったのか食べてみたところ、とっても美味しいプレーンヨーグルトでした。
甘みはほとんどありませんが、4歳の子供が美味しいとパクパク食べていました。
一度にたくさんの量ができるので、家族みんなで好きなだけ食べられるのも最高です。
ただ一点、毎回困るのが食べ進めるとヨーグルトを取り出しにくくなることです。
1リットルパックで作ってそのまま保管なので、最初は取り出しやすいヨーグルトも、食べ進めると底が深くスプーンでも取り出しにくくなります。
半分くらい食べたあとはいつも他の容器に移して保管していますが、スポッと抜けるわけでもなく毎回苦戦しています。
何かいい案があれば教えてもらいたいです。
こんな感じで、我が家では週に1〜2回、こちらのヨーグルトメーカーを利用してヨーグルトを作っています。
毎日ヨーグルトを食べる生活を始めて少しずつ疲れにくい身体に変化してきているような気がします。
これからもこの生活を続けていきたいと思っています。
とても素敵な商品をありがとうございました。
このモニターレポートの商品はこちら

TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトメーカー