何にでも合う!冷めても美味しい!|モニター ももさん

 

モニターレポート

何にでも合う!冷めても美味しい!

ももさん (50代 / 女性)

 2021/05/19

『米の食味ランキング』最高評価10年連続"特A"獲得のさがびより!気になっていました!最近、佐賀の食にはまっていますが、佐賀は豊かな水、大地、自然に恵まれ、美味しい物で溢れていますね。レストランでも『さがびより使っています』という貼り紙を見かけるようになりました。さがびよりは肥料、農薬、植え付けなど全工程において徹底した管理を行い品質の高いお米作りにこだわっています。粒は少し小さめかな。升に入れてみましたが、とても絵になる!お米がとても綺麗だからです!半透明に統一された形の整ったおこめ。炊き上がって食べる時はワクワクが止まりませんでした!日頃から素材のお味重視なので、まずは炊き立てのお米を頂く。。。
程よい粘り、弾力、甘み、甘すぎず、噛むほどに味が出てくる、という感じです。でも、口の中に味が残るわけでもなく意外とさっぱりしているのでどんなお料理とも相性が良いなぁと思いました。
冷めてもモチモチ感と甘みは失われず美味しいままでした。さがびよりを味わえる切っ掛けが出来て良かったです。今後も食べると思います!

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佐賀県産さがびより

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