つやつやのさがびより|モニター Noriさん
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モニターレポート
「さがびより」は佐賀県オリジナルのお米のブランドで、
佐賀平野の肥沃な大地、豊かな水、豊潤な自然の恵みをいかし、
徹底した栽培管理と乾燥調製を施し生産されたお米で、
生産地と生産者は登録制になっていて、
徹底した研修や指導が行われています。
さがびよりの特徴は、種まきの時期から刈取りの時期まで
品質が落ちないように管理されているため、
お米の粒が大きく、しっかりしていて、
噛み応えがあることです。
炊き上がりはつやつやと光沢を放ち、
もっちりとした食感があり、粘りと甘みも強く、
豊かな香りが口の中に広がります。
炊飯器で炊きあげてみると、香りが高くつやつやのご飯。
粒が大きく、ひと粒ひと粒がしっかりしています。
もっちりとした弾力とお米本来の甘みが強い美味しいお米です。
また香りが良いので食欲をそそり、
ご飯だけでなくおかずも美味しくしてくれる。
お米が美味しいって幸せ。
冷めても美味しいのでお弁当に入れるのにも
むいているお米だと思います。
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