これ一つでおいしいダシ|モニター ジャスミンさん

 

モニターレポート

これ一つでおいしいダシ

ジャスミンさん (40代 / 女性)

 2020/01/23

いつも、お料理につかうだし
みなさん、何をつかっていますか?
私は、最初は素材からだしをとっていましたが、
調味料という便利なものがあるのをしってしまってからは、
顆粒などを使い始めました。

ここ数年、高速道路のサービスエリアでだしパックでとっただしをのんでから
とりこになってしまい、以来、ずっと、だしパックメインでお料理をしています。


こちらの、だしパックは、全国から厳選した6種の素材が入っています。
豊かな香りと旨味が自慢の、極上の万能和風だしパック。
とっても贅沢に楽しめます。

1袋に50包もはいっているので、毎日つかっても1カ月くらい持ちますね。

気になる、原木椎茸は東広島産。
椎茸はうま味成分グアニル酸を多く含んでいて、古くから重宝されています。
出汁にしいたけが入っていないと、香りが足りなく感じるので、これはうれしい。

もう一つ気になるのは鰹本枯れ節・荒節は焼津産。
長い期間熟成させて完成する「本枯れ節」を使っています。
かなり生産者も減ってきている本枯れ節。こちらの風味と豊かな味わいがたまらなく好きです。

主にだしパックは、煮物につかっています。
他には、うどんのだし、茶わん蒸しなどにもおすすめです。
炊き込みご飯もいい味出してくれそうですよね(^▽^)/

こちらのだしは、
これ一つで味付けができてしまう優れもの。
他にあれもこれもと調味料を使わなくてもいいので、とても便利。

出汁の取り方
①700ml(約4カップ)の水またはお湯を入れた鍋に、だしパックを1袋入れます。
②火をつけ沸騰したら、中火にして約1~2分煮出します。
③だしパックを取り出します。(必ずしも取り出す必要はありません)
※料理に合わせて、だしの分量や味付けを加減してください

とありますが、基本的に面倒くさがりな私は
素材といっしょにだしをいれて煮込んじゃいます。
これだけで、十分おいしいダシがとれますよ~。

このモニターレポートの商品はこちら

だしの王様「Dashi KING(だしキング)」

同じ商品のモニターレポート

ぴっかぴかの黄金色のパッケージでインパクト抜群♪ その名もだしの王様「Dashi KING(だしキング)」? ...

キラキラするゴールドのパッケージで、インパクトがあります。 たっぷり50袋も入っています。 北は北...

簡単にダシが作れる商品 ギラギラしすぎてて 初めちょっとこれ大丈夫かな? って心配になったんですが...

北は北海道から南は九州まで全国各地の主要な産地から厳選した6種の素材を 贅沢に使用しテクニックいら...