自然な甘さで手がとまらない♪|モニター wimbledonさん
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モニターレポート
自然な甘さで手がとまらない♪
wimbledonさん (50代 / 女性)
2019/12/17
ナッツ類が好きで、そのまま食べるだけでなく、
ナッツ入りのお菓子やチョコレート、パンも大好き。
そんな私が今はまっているのが、仲宗根黒糖 くるみ黒糖。
契約農家からさとうきびを買いつけ自ら圧搾、地釜で
5時間以上煮詰めて作った純粋な黒糖を贅沢に
くるみにコーティング。
一口食べてびっくり。普段口にしている黒糖と言えば
甘ったるくて味が濃厚ですぐに食べ飽きちゃうのに対し、
このくるみ黒糖は自然な優しい甘さで、むしろ甘さ控えめ。
今まで食べていた黒糖はなんだったの?と驚いたら、
一般に流通している安価な黒糖は、砂糖、水あめ、
粗糖、輸入糖などを加えた加工糖が圧倒的に多く、
味は甘ったるいことが多いそう。
沖縄でももはや数少ない手作り製法で作られた
本物の黒糖の美味しさに感動。当然本物の
黒糖と加工糖ではミネラル分も全く違うそう。
黒糖は健康にいいと言われているけど、
加工糖ではミネラル含有量も低いみたい。
手作りの無添加だから安心して食べられるのも嬉しい。
自然な甘さの黒糖とほろ苦く香ばしいくるみの
組み合わせは困ったことに食べ始めたら
やめられない止まらない。
日本茶はもちろん、コーヒーにもぴったりだし、
シェリー樽で造られたウィスキーとの相性も抜群!
お茶請けにもお酒の友にもお勧めです。
くるみだけでなく、アーモンドやカシューナッツ黒糖も
食べてみたいし、父が無類の黒糖好きで、いつも
黒糖をカリカリと食べながらお茶を飲んでいるので
実家の分と一緒に取り寄せようと思います。
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くるみ黒糖(130g)
地釜で5時間以上煮詰めた純粋な黒糖を贅沢にくるみにコーティングしてあります。 昔ながらの手作りだ...