めくるめくホヤの世界|モニター lovebeerさん
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モニターレポート
海のパイナップルと言えば「ホヤ」!
わたしの育った青森県の太平洋側は岩手の三陸沖が近いこともあり、ほや大好きです。
が…残念なことに苦手な人も多いのよねぇ…
なかなかにパンチのある見た目で、食わず嫌いな人が多数だけど、実際食べるとジューシーでサクサクな歯ごたえ、磯の香りが口いっぱいに広がって…
めくるめくホヤの世界へようこそ。(笑)
今回は味遊たくみやの「ホヤ塩辛」いただきました。
瓶詰めで冷凍されてきたので冷蔵庫で解凍。
まぁー。なんて鮮やかなオレンジ色!!
わたしはまるごと凍らせたレモンを削りかけてみました。
磯の香りに加わるレモンの酸味。なんて素敵なマリアージュ。
もちろん日本酒といただくよ。
酒器は青森県の津軽びいどろ。
日本酒はこれまた青森県のじょっぱり。
意外?にもシャンパンにもベストマッチ。
辛口のシャンパン(シャンドン)にベストマッチ。
良いお酒のアテにもなるんだよねぇ。
唐辛子入りなのでピリッと味も締まります。
もちろんアテだけではなくホカホカご飯に乗せても美味しい!
ご飯のお供に、お酒のお供に、味遊 たくみや ホヤ塩辛 お中元や手土産もオススメです。
税込980円と言うお値段も嬉しい。
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ホヤ塩辛
塩辛、タラコ、いくらなど海産の「磯くささ」が好物なのですが、 ホヤだけはちょっと苦手でした… で...