伊勢うどん|モニター ココナさん
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モニターレポート
山口製麺さんの伊勢うどん
伊勢うどんが家に届いた時、ずっしりと重いのに驚きました。
確か3食分のはず。。。と思い、開けてみると、ずんぐりとした太い麺が3パック。
伊勢うどんは太い麺とは聞いていましたが、想像以上に太かった?
伊勢といえば「お伊勢参り」
「お伊勢参り」には神宮と密接にかかわった長い歴史があるそうです。
そして、少なくとも「伊勢うどん」は、江戸時代以前より伊勢の地に存在していたようです。
徳川により天下が統一され世の中が落ち着くと、全国の街道が整えられて、庶民のあいだでも「お伊勢参り」が盛んにおこなわれるようになりました。
今でも「お伊勢参り」は有名ですよね。
赤福餅を思い出しますが、この「伊勢うどん」も人気なんですね!
太い麺にも驚きますが、たまりがベースの真っ黒い濃厚な頸(タレ)をかけていただくスタイルも珍しい❗️
麺はもちもちして、ツルツルっと食べるという感じではないです。
柔らかめのうどんに濃厚なタレがよく絡んで美味しいです。
名古屋を始めとする中部地方で好まれる感じですね❣️
元来、真空パックのものはどうしても味が変わってしまうので、何度も作り直し、お店で食べる味に近づけるために随分苦心されたようです。
山口製麺さんの「伊勢うどん」ごちそうさまでした?
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