素朴な味の伊勢うどん|モニター sumikoさん
山口製麺の伊勢うどんをいただきました。
常温伊勢うどん3食入り(たれ付)です。
一人旅で、私伊勢神宮に出かけたことがあります。
その際に食べた伊勢うどん。
山口県出身の私にとって、伊勢うどんを初めて食べたときは驚きました。
だって、麺が太くて黒いダシでいただくのですから・・・。
でも、一度食べると美味しくて、また食べたくなる味ですね。
伊勢うどんの最大の特徴は、太さ。
一般的なうどんと比較すると太さは約2倍もあるんですよ。
自宅で伊勢うどんが食べられるなんてうれしいです。
早速、週末のランチに夫婦でいただきました。
食べ方:
大きめの鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
沸騰したら、麺を入れて4分ゆでます。
お塩を少々振ってゆでると美味しいですよ。
麺がほぐれたら、器に盛りつけます。
タレがついているのでかけます。
簡単です!
きざみ葱を添えると美味しいです。
七味もおうちにあれば、かけていただくと美味しいですよ。
ちなみにタレの量は丼の底に2-3cmほど入れ、
この溜まった状態のものを麺にからめていただきます。
最後にタレが残ったら、お湯を添えてスープとして飲むのがおススメです。
関西人の夫は、伊勢うどんは初めて。
初めて色を見たら、たまり醤油のタレに驚くけど
タレが浸み込んでとっても美味しいといっていました。
腹持ちもしますよ。
甘い醤油タレで、おうどんにタレが浸み込んでいます。
七味と葱をかけると、さらに美味しくなります。
伊勢うどんは地元の人に愛されるおうどんですが、
伊勢を訪ねる旅行者にも愛されるおうどんです。
かつては庶民にとって大変なご馳走だった伊勢うどん。
今では、家庭で食べることができるようになりました。
うれしい!
週末のランチに、家族みんなで伊勢うどん
美味しいですよ!
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常温伊勢うどん3食入り(たれ付)
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