兵庫県の美味しい玉ねぎ! 特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン 体験記|モニター いりこさん
あさひ・サン・ファームさまの「特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン」を食べてみました!
玉ねぎといえば淡路島、ってくらい有名ですが、実際に食べたことは今までありませんでした。
玉ねぎにも時期によっていろいろと品種があり、それぞれ味も違うんだそう。
今回食べたのは加熱することでより甘みを増す「中生品種のターザン」というもの。
減農薬・減化学肥料(有機肥料使用)と栽培の段階でもかなり手間がかかっているうえ、収穫後も乾燥・保管して甘味を増した状態で発送してくれる、というとっても手のかかった玉ねぎです。
普段買う玉ねぎよりもごろんと大きく、とってもきれいな玉ねぎでした。
これはそのままの形を活かしたい、そして甘味を引き出すために加熱調理したい・・ということで、まるごと玉ねぎスープにしてみました(*´ω`*)
調理方法はとっても簡単。
皮を剥いた玉ねぎを鍋に放り込み、柔らかくなるまでとにかく煮込みます。
(玉ねぎからの出汁が出やすいように、途中で細く切った玉ねぎも追加してみました。)
玉ねぎの味が感じられるように、コンソメ・塩・黒コショウで味を整え、シンプルに仕上げてみました。
お皿に盛り付け、最後にとろけるチーズをトッピングしたら完成です(*'ω'*)
とろとろと柔らかくなった玉ねぎは、甘味がぐっと出て、とにかく美味しいです。
調理も基本的に放置するだけなので、とってもお手軽です。
切る時間が短いので、目にしみてツライ思いをする時間も短いです(笑)。
それでいてぱっと見のインパクトもそこそこありますし、スープなのにメインを張れるくらいボリュームもあります。
炒め物にしたり、いろいろ使ってはみたのですが、個人的にはこのスープが一番好きでした♪
また、試しに生でも食べてみましたが、しっかり水にさらしても辛みが結構強い印象でした。
やはり加熱をした方が甘味・旨味が増して、食べやすいかなと思います。
普段はなかなか良いお野菜を買うこともできず、とにかく節約して生活していますが、一度食べると虜になってしまいました。
玉ねぎビギナー&料理下手な私でも美味しくいただけました(*´ω`*)
また別の品種もぜひ食べてみたいと思います・・!
◎最後までお読みいただき、ありがとうございました!◎
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特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン
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