おいしい淡路島たまねぎターザン|モニター sumikoさん
昨年家族で四国一周を愛車でしました。
淡路島に立ち寄り、玉ねぎが有名であることを知った私。
今回は、淡路島たまねぎターザンを家族でいただきました。
1つ1つ丁寧に作られたたまねぎに驚きました。
特に加熱するとより甘味が強くなるのが中生(なかて)品種ターザンの特徴です。
ターザンは、収穫後、タマネギ小屋やコンテナで乾燥され
6~8月に順次選別作業、甘味を増してから順次発送されます。
普段スーパーで購入している玉ねぎより大きいと感じました。
それにきれいなんですね。
一生懸命1つ1つ丁寧に愛情込めて作られていることが理解できます。
淡路島たまねぎは、生のままでおいしくいただけます。
スライスした玉ねぎは水にさらさず冷蔵庫で冷やしてポン酢などでいただくと
とってもおいしいですよ。
また、たまねぎのお味噌汁も甘みが出て最高においしいです。
みじん切りにしてチキンライスを作ってもおいしい。
たまねぎをたくさん食べたい方はみじん切りにして
オリーブオイルでいためてチキンライスなどでいただくのもおススメ。
鮭のホイル焼きに淡路島たまねぎをスライスして添えるのもおいしいですよ。
もちろん肉じゃがなどの煮物もおいしいですよ。
淡路島たまねぎは、海底から隆起したと言われるミネラル豊富なこの淡路島南部の土壌に、
EM海水活性液の力もかり、6ヶ月以上もの間、お天道様に
育てあげられたタマネギなんですね。
我が家もEM菌を使ってお野菜を作ったことがありますが
とてもおいしいですね。
保存方法ですが、早めに食べることが一番ですが
我が家は風通しの良い玄関に置いています。
ベランダや軒下などの日陰にネットに入れて
吊るしておくのもおススメですよ。
毎日食べても飽きない淡路島のたまねぎ。
そういえば、昨年淡路島に出かけたときに
淡路島たまねぎを使ったカレーをよく目にしました。
我が家でも早速、カレーを作ってみようと思います。
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