自宅で手軽にカレー専門店の味|モニター まぁやさん
若草カレー本舗様の
若草カレーMIXスパイスとスパイシーシーズニングをお試ししました。
若草カレーMIXスパイスは30g入り
ガラムマサラ、塩、チキンエキス
揚げエシャロット、カスリメティ、
ニンニク、パプリカパウダーが入ってます。
作り方はとても簡単。
玉ねぎ2分の1個分のみじん切りを油で軽く炒め、ミンチ150gを加えて火が通るまで炒めます。
トマト2分の1個分のみじん切りと若草カレーMIXスパイスを加えて炒め
水400ccを加えて沸かします。
ホットパウダーが添付されているので
これを加えて好きな辛さに調整できます。
最後は、ほうれん草などの葉物野菜を茹で、ミキサーでペーストしたものを加えて完成です。
30gなので、2人分くらいかな?と思いきや
たっぷり4人前ありました。
生のトマトがなかったので、トマト缶で代用しましたが美味しく出来ました。
また、玉ねぎやお肉の量を増やせばキーマカレーのようにも出来るそうです。
葉物野菜の量が分からなかったので、張り切って1袋茹でてペーストしたら、思ったより緑になってしまい半分だけ入れて…。
残りの半分は、卵と粉チーズと混ぜてオムレツにしてトッピングしました。
ホットスパイスは、息子たちも食べるので自分たちで調整するようにしましたが
かけなくてもとても美味しいカレーになりました。
スパイスのカレーは好みが分かれると思うのですが、家族全員おいしくあっという間に完食しちゃいました。
そして、もう1つのスパイシーシーズニングは
塩、カレー粉、ニンニク、生姜
ターメリック、パプリカ、アミノ酸が原材料です。
肉や魚100gあたり3gほどシーズニングをまぶしつけてしばらくおき
フライパンや魚焼き機で焼きます。
豚のロース肉をフライパンに入れて、シーズニングを振りかけ、しばらく置いて
そのまま焼くだけの簡単調理。
少しカレーの匂いもして、ニンニクと生姜で食欲も増しご飯にも合いました。
また、お弁当に入れても美味しく食べれました。
淡白な白身魚にもぴったりです。
こちらはたっぷり50g入り、1.65kgほどのお肉に使えるので
家に1つ置いておくとおかずに悩んだ時に困りません。
暑くなり、食欲のなくなる季節に
スパイシーな料理を食べて元気に過ごしたいです。
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