自宅で手軽にカレー専門店の味|モニター まぁやさん

 

モニターレポート

自宅で手軽にカレー専門店の味

まぁやさん (40代 / 女性)

 2023/04/04

若草カレー本舗様の
若草カレーMIXスパイスとスパイシーシーズニングをお試ししました。

若草カレーMIXスパイスは30g入り

ガラムマサラ、塩、チキンエキス
揚げエシャロット、カスリメティ、
ニンニク、パプリカパウダーが入ってます。

作り方はとても簡単。

玉ねぎ2分の1個分のみじん切りを油で軽く炒め、ミンチ150gを加えて火が通るまで炒めます。

トマト2分の1個分のみじん切りと若草カレーMIXスパイスを加えて炒め
水400ccを加えて沸かします。

ホットパウダーが添付されているので
これを加えて好きな辛さに調整できます。

最後は、ほうれん草などの葉物野菜を茹で、ミキサーでペーストしたものを加えて完成です。

30gなので、2人分くらいかな?と思いきや
たっぷり4人前ありました。

生のトマトがなかったので、トマト缶で代用しましたが美味しく出来ました。

また、玉ねぎやお肉の量を増やせばキーマカレーのようにも出来るそうです。

葉物野菜の量が分からなかったので、張り切って1袋茹でてペーストしたら、思ったより緑になってしまい半分だけ入れて…。

残りの半分は、卵と粉チーズと混ぜてオムレツにしてトッピングしました。

ホットスパイスは、息子たちも食べるので自分たちで調整するようにしましたが
かけなくてもとても美味しいカレーになりました。

スパイスのカレーは好みが分かれると思うのですが、家族全員おいしくあっという間に完食しちゃいました。

そして、もう1つのスパイシーシーズニングは
塩、カレー粉、ニンニク、生姜
ターメリック、パプリカ、アミノ酸が原材料です。

肉や魚100gあたり3gほどシーズニングをまぶしつけてしばらくおき
フライパンや魚焼き機で焼きます。

豚のロース肉をフライパンに入れて、シーズニングを振りかけ、しばらく置いて
そのまま焼くだけの簡単調理。

少しカレーの匂いもして、ニンニクと生姜で食欲も増しご飯にも合いました。

また、お弁当に入れても美味しく食べれました。
淡白な白身魚にもぴったりです。

こちらはたっぷり50g入り、1.65kgほどのお肉に使えるので
家に1つ置いておくとおかずに悩んだ時に困りません。

暑くなり、食欲のなくなる季節に
スパイシーな料理を食べて元気に過ごしたいです。

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