チーズケーキ ザ・ペアリング|モニター miori.aさん
「 チーズケーキ ザ・ペアリング」は、ウイスキーペアリングとして開発されたチーズケーキ。
ちなみに「ペアリング」とは飲み物と食べ物の組み合わせによって、味の相乗効果を生み出す技術なんだそうです。
本品は国産のブレンドチーズと黒トリュフのハーモニーによる、大人な味わいを実現しているそうです。
また一般的なチーズケーキよりも砂糖を少なくしリコッタチーズを使用しているそうで、脂が少なくもたれない。
なおかつ、アルコール不使用なのでお酒を飲めない方も「大人のチーズケーキ」として楽しめますよ。
本品はアイランズ系やスペイサイド系のウイスキーに適した味わいになっているそうです。
(ざっくりと)アイランズは個性豊かでピート系も多い印象で、スペイサイドはとても華やかな印象。
我が家にあるウイスキーで何に合わせようか夫に検討してもらったところ、ピーティで華やかなアイラ系になりました。
本品をまずは一口。
チーズケーキとしてはとてもさっぱりしていて、口の中でとろりととろける。
アフターにトリュフが濃厚に残るので、トリュフ好きな方にはぴったりなんじゃないかなぁって思いました。
それがアイラ系のウイスキーと合わせると、妙にマッチしていきます。
かぷっと大口で食べたくなるようなケーキになって、ウイスキーがより甘く感じました。
これはびっくり。
試しにオーソドックスなジャパニーズに合わせてみたけれど、トリュフを強く感じてしまうから、ピートがきいたバーボンバレル系やヘビーピート系がいいのかも!?
意外と合ったのが、夫が好きな甘めの香草系リキュール。
どっしり甘く香草のさわやかさとトリュフの鼻に抜ける感じがマッチしてました。
そのまま本品を味わうよりもお酒ありきのケーキなんだなぁって改めて思いました。
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Cheesecake The Pairing(チーズケーキ ザ・ペアリング)




ウイスキーペアリングから誕生したチーズケーキ Cheesecake The Pairing(チーズケーキ ザ・ペアリング...