万能な調味料|モニター いっちゃんさん
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モニターレポート
地元でも柿は有名なのですが、柿酢は使ったことがないので、こちらの『ぱしもんビネガー880』に惹かれて、いただいてみました。
見た目はポン酢のような色合いで、香りも酸っぱそうな感じがしたのですが、そのまま試しに飲んでみても、そんなにツンとくる感じもなく、ほのかな甘さのある味わいでした。
普段からサラダとしてお野菜をよく食べるので、ぱしもんビネガーとオリーブオイル、塩胡椒で、簡単にドレッシングを作って、お野菜やひじき、モッツァレラチーズと和えたものを最初に食してみましたが、オリーブオイルの和えることで、さらに優しい酸味となって、お野菜の甘みや旨味も引き立つ感じがしました。
また、ヨーグルトと和えたドレッシングもとてもクリーミーな感じに仕上げることが出来ましたし、お醤油などと混ぜ合わせてマリネを作ってみても、爽やかさが素晴らしく、ドンドンと食べてしまいました。
2月3日には節分の日と言うことで、こちらのビネガーと甘酒、塩を使った特性酢飯で、手巻き寿司も堪能しました。
温かいご飯と混ぜることで、その酸味が程よく飛んで、ご飯の甘さも感じ、とても食が進みました。
酸味のある物は疲れた時などにも、とても重宝しますし、ほんのりと甘みもあるのでお砂糖はほんの少しで済む物もあり、健康的な食生活にはありがたいビネガーだなぁと感じました。
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ぱしもんビネガー No880
大量のサラダですが2人分です。 柿酢 と粗挽き胡椒だけで作った手作りドレッシング ですが、野菜嫌いで...