とっても美味|モニター Lukia@専業ママさん
私は、オムライスが好きです
昔、アレルギーで卵が食べられなかったので・・・
(今は全くアレルギーがなく卵を堪能している)
昔って言っても小学2年生程度まで・・・
オムライスに対するあこがれがものすごいありました
今でもその反動でオムライスが大好きです
最初に食べたオムライスの美味しかったコト美味しかったコト
忘れません
それから大人になっていろんなオムライスを食べることにしました
地元ではもちろん、他県でも必ず1食は堪能そのくらいオムライスが大好きです
そんなオムライス・・・
実は、他県にわざわざ足を運ばなくてもお家で作ることが出来るんです
それが、岡山オムライスのタレ
1928年創業
前川MAEKAWAさんのオムライスのたれです
「歴史」が生んだ岡山オムライスのタレ
見た目THEレトルトちょっと不安になりました
第一印象は、「美味しいかな・・・お家でもちゃんと美味しいの作れるのかな」と不安でした
岡山オムライスのタレの作り方は、岡山オムライスのタレをフライパンに入れ温め、炊きあがりの白米1合(300g)を混ぜ合わせてから食べます
フライパンを使用せずとも、沸騰したお湯で温めても食べられます(2分30秒)
作り方が選べるのはらくちんです
洗い物を増やしたくないときは便利です
岡山オムライスのタレを開けてみると、トマトケチャップの良い香りがしました
具は、玉ねぎとベーコン?かと思っていたら、豚肉でした
脂がしっかりのっています
ご飯と混ぜ合わせるだけでも美味しそうとってもいい香りのするケチャップライスが出来上がりました
卵はどうしようかなと思いました
ひらひらの卵にしてもいいし、ぐちゃぐちゃでもいいし・・・
パッカーンでもいいなぁ
いろいろ考えた挙句・・・パッカーンにすることに
が
これが結構難しく・・・
頑張ったんだけど、パッカーンには程遠く・・・
けれど見た目は美味しそう
とろりとした卵の下に、美味しいケチャップライス
休日のお昼ご飯にみんなで堪能することにしました
みんなでスプーンを持ち、一斉にサクッと
ふわふわ卵に、少し酸味のある、けれどコクがしっかりあって、豚肉と玉ねぎの甘みを感じる
甘みが優しいから食べやすい
懐かしい味のオムライスでした
子供たちもなじみやすい
食べやすい味のオムライス
1合だけれど、飽きずにみんなで食べることが出来ました
初めての岡山オムライスのタレは最初は不安もあったけれど、そんな不安いりませんでした
とっても大満足です
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岡山オムライスのタレ