繊細な肉質と赤身の旨みをたっぷり堪能♡エゾシカ専門店 北のジビエ 鹿肉 モモ肉 ブロック|モニター りおママさん

 

モニターレポート

繊細な肉質と赤身の旨みをたっぷり堪能♡エゾシカ専門店 北のジビエ 鹿肉 モモ肉 ブロック

りおママさん (30代 / 女性)

 2021/07/15

近所のスーパーには売っておらず

普段の食生活に馴染みが無い鹿肉????


以前、鹿肉のソーセージを

お取り寄せして食べた時に

味付けは特に何もしなくていいくらい

濃厚なしっかり味で旨みたっぷり✨


家族にも大好評だったので今度は

ブロック肉の調理に

挑戦してみたいと思いました????????



エゾシカ専門店 北のジビエ

北海道エゾシカ 鹿肉 モモ肉 ブロック

容量:1kg 価格: 1,504円(税込)


エゾシカの故郷、

北海道白糠産エゾ鹿モモ肉。

幅広い料理に使える鹿肉初心者

にぴったりの部位です????



牛肉や豚肉に比べて低カロリーで

鳥肉と同じぐらいのカロリーです????


猪や野うさぎ、熊、ヤマウズラやキジなどの

野生の動物の肉を使ったジビエ料理の中でも

鹿肉は高タンパク質で鉄分が多い

ヘルシーな食材として

もっとも注目されています????


かたまりの鹿のもも肉を使って、

お肉ゴロゴロたっぷりな

赤ワイン煮込みを作ってみました????



では、レシピを紹介致します✏️

エゾシカと玉ねぎのレーズン赤ワイン煮込み

材料(4人前)
鹿肉800g(赤ワイン大2、砂糖大2.5、醤油大1.5)、レーズン大3、玉ねぎ2個、[赤ワイン150cc、醤油大3、砂糖大4]

作り方
1.鹿肉を大きめの1口大にカットする。( )で下味付けして30分~置く。



2.玉ねぎはくし切りにする。
3.圧力鍋に[ ]、鹿肉→レーズン→玉ねぎ入れる。



4.中火で加圧して圧がかかったら弱火で更に10分煮る。


この日の朝ごはんはこんな感じ????



献立メモ????

◎エゾシカと玉ねぎのレーズン赤ワイン煮込み
◎ミニトマトとチェダーチーズのオムレツ
◎いんげんとチーズのカレーツナ和え
◎安納芋の焼き芋とドライフルーツのスイートサラダ
◎ゴロゴロポテトサラダ
◎ミニトマト
◎コーンキャベツサラダ
◎塩バターパン


鹿肉は贅沢にゴロッと感を出すために

厚切りの一口大にカット????



お肉の断面も赤々としていてキレイ✨

いかにも鉄分たっぷりって感じ❗


今回は圧力鍋を使って作ったので、

お肉に予め赤ワイン、醤油、砂糖

で下味付けしました????



お好みで仕上げにシナモンパウダー

をふって食べてもエスニックな味わい

になって美味しいです????????


レーズンの代わりに

プルーンで作るのもオススメ????


早速、鹿肉を食べてみると

やわらかくて、

ホロッとほぐれる肉質です????



食べにくいクセや臭みは無く、

アッサリしているけど

旨みとコクを感じる味わいです✨


脂身が少なく赤身が多い肉質は

きめ細かく繊細で赤身の旨みを

たっぷり堪能することが出来ます????


アッサリしててヘルシーだから

ガッツリ量を食べてもくどくなったり、

胸焼けしたりすることは無しです????



赤身たっぷりでしっかりとした肉感

が味わえるので満足感もあります????????


子どもも旦那さんも

食感がホロッとしてて旨みもたっぷりで

美味しいと言って、かたまりの鹿肉

ペロッと完食しちゃいました????⤴️



今回、鹿肉のかたまりを初めて調理してみて

調理のしやすさと仕上がりの美味しさで

普段の食生活にも積極的に

取り入れたくなりました????????


ヘルシーで高タンパク質&鉄分たっぷりな所も

鹿肉の嬉しい魅力ポイントだと思います☝️✨

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鹿肉 モモ肉 ブロック

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