料理の腕があがる万能調味料|モニター まさちゃまさん

 

モニターレポート

料理の腕があがる万能調味料

まさちゃまさん (40代 / 女性)

 2020/12/03

煎り酒を最初に知ったのは、お気に入りのお寿司屋さんでした。
「美味しい!」と大将に伝えると「日本酒と梅と・・・」と作り方を教えてもらったのに、結局、家では作らず仕舞い。

今回は「時短で美味しくとっておきレシピ」も入れていただいていたので、その中のレシピを応用して、色々試してみました。

出汁をとった後の昆布を入れた和風のポテトサラダは、煎り酒使うことで、マヨネーズが少量ですむのでヘルシー。

初物の菜の花のお浸しは、醤油代わりに時短料理が出来ました。

また、白身魚にかけたり、パスタに入れたり、チーズにたらしたり、ゼラチンで冷やし固めてジュレを作ったりと、本当にバリエーション豊富に使えて、万能調味料だと思いました。

味も好きなのですが、香りがとっても良い!
是非リピートしたいです。

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美酒佳肴(びしゅかこう)煎り酒