ズボラ主婦にぴったり。味付けはこれだけで問題なし!と思えたこの一本。|モニター 水城さん
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モニターレポート
モラタメ様と北斎様から当選していただいたねこんぶだしでいろいろ作ってみました。
ねこんぶだしは昆布の根っこ。
原料には松前藩が将軍や朝廷に献上していたことから「献上昆布」と呼ばれる
函館市白口浜産の真昆布を使用しているそうです。
たまごかけごはん、チャーハン、湯豆腐、煮物、ずいぶんあれこれ作りましたがなかでもめちゃうま!と思ったのは唐揚げ。
しかも味付け簡単。ズボラ主婦の強力な助っ人登場です。
1.お肉をカットする
2.お肉に料理酒をまぶして、ねこんぶだしにつけておく(目安鶏肉二枚で大さじ2)
3.小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、浸けたお肉にまぶす。
4.油で揚げる
5.食べる
私は唐揚げはいつも小麦粉と片栗粉混ぜあわせていますが、どちら一つでもOKです。
料理酒以外の調味料は使いませんでした。にもかかわらず、この美味しさと味の奥深さは素晴らしいです。
ちなみにたまごかけごはんもしょうゆの代わりにこのだしをかけるだけて超絶品卵かけご飯になります。
是非、お試しあれ~。
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