新茶 特撰ぐり茶 100号|モニター みのりさん
大正8年より「ぐり茶」の製造を始められた市川製茶様の『新茶 特撰ぐり茶 100号』をお試しさせていただきました。
『ぐり茶』とは、摘みたての生葉の柔らかさを生かして、完全な火入れ法により製造されるお茶だそうです。
ぐり茶の正式名称は「玉緑茶」と言い、煎茶の違いは最後の葉の形を整える精揉工程が省略され、ぐり茶は匂玉(まがたま)のような形に揉み上げます。
匂玉のような形(グリグリした見た目)からぐり茶と呼ばれているそうです。
味・香り・コク等が、他の煎茶と違った親しみやすさがあり、多少の水質の良悪にかかわらず、おいしくお飲みいただける伊豆の名産品です。
今回は、市川製茶様のHPに掲載されていた美味しいぐり茶の入れ方を参考にしてみました🌟
【美味しいぐり茶の入れ方】
(1人分)
1.急須と湯呑みは小さめのものを用意します。
2.急須に茶葉を茶さじ2杯位を入れます。(約3~4g)
3.沸騰したお湯を湯ざまし又は湯のみに移し少し冷まします。
4.湯ざましのお湯を急須に注ぎます。
注ぐ時にお湯は一気に入れず、少しずつゆっくりと入れます。
(湯量:約80cc 湯温:約80度)
5.お茶のおいしさが出るまでしばらく待ちます。待っている間、急須のふたを軽く押さえ急須の底を2~3回程度回すようにします。(約1~2分)
6.お茶の旨味が凝縮されていますので、最後の一滴まで注ぎきるようにしてください。
(※公式HPより)
綺麗な緑色に、渋味が少なくまろやかな口当たりです。
深蒸しの良い香りと、茶葉の甘みが楽しめる優しい緑茶でした♡
パッケージデザインもおしゃれで、贈答用にもオススメできる商品です🍵
このモニターレポートの商品はこちら

新茶 特撰ぐり茶 100号
同じ商品のモニターレポート
茶葉が持つ本来の甘みコクが楽しめる 🍵 〜新茶 特撰ぐり茶 100号〜
・ ・ 🍃 お疲れ様ですぅ♥️🚪ˎˊ˗ ホッとひと息𓍯 癒しの時間の始まりです♫ ˖⋆💝 本日の美味しい...
最近はめっきりペットボトルのお茶ばかり飲んでいて… 久々に美味しいお茶を飲みました🍵 市川製茶 ...