佐賀県産「さがびより」|モニター ぶしょわんこさん
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モニターレポート
今回は佐賀県産のお米「さがびより」を食べてみました。
パッケージを開けてぱっと見たところ、割れたものや欠けたものはほとんど無く、形も色も揃っていて綺麗でした。
まずはお米研ぎ。
濁りは一般的なお米と同じくらいだと思います。5回くらいで水があまり濁らなくなり、研ぎ終わりました!
炊き上がりは見事に一粒一粒がしっかり立っており、ふっくら。
そしてツヤ、光沢がすばらしい。
ほんのり甘い香りが漂います。
一口食べるともっちりした食感が味わえ、噛めば噛むほど甘く
かといってクセがあるわけでもなく
どんなオカズにも合うこと間違いありません。
ということで、夏バテ気味だったので棒棒鶏をつくり、一緒にいただきました。
棒棒鶏はどちらかというとあまりお米が進むオカズではありませんが、それでもパクパクいけました。
お米にこだわりがなく、普段は無洗米の我が家。
久しぶりにしっかりお米を研いで炊きましたが、なんだかやっぱり、炊き上がりが違う気がしました。
いつもよりふっくらしていて、香りも良かったです。
たまにはしっかりとこだわりをもって作られたブランド米を食べて、プチ贅沢していきたいと思いました。
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佐賀県産さがびより
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