山本山【深蒸「せんちゃ」】|モニター nitaさん
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モニターレポート
山本山は元禄三年(1690)に
煎茶商として日本橋の地に創業という
お茶の老舗店です。
山本山といえば、
「上から読んでも山本山
下から読んでも山本山」のCMを
思い出しては
ついつい口に出して言ってしまいます。笑
深蒸「せんちゃ」は
静岡、鹿児島、宇治の各産地で採れた深蒸し茶。
山本山独自の配合でブレンドしているそうです。
深蒸し茶とは
生茶葉から煎茶を造る最初の工程の
「蒸し」の時間を1分から3分程度と長く
取るものを深蒸し茶と言うそうです。
色が濃く渋みが少なくなるのが特徴みたい♪
パッケージ裏に
おいしいお茶の淹れ方が書かれてます。
湯温は70-80℃、
時間は30-40秒だそうです。
お茶は湯温や温度で味や渋みが変わるから
好みの渋さで楽しめますね♪
開けると
お茶のいい香り〜
先日、子供の日だったので
柏餅と一緒にせんちゃを頂きました。
まろやかな渋みで飲みやすくて
美味しいお茶です。
やっぱりお茶と言えば
和菓子が良く合います(^^)
淹れたてのお茶を飲むと
ほっこりと和みます。
おうち時間の増えた今はとくに
お茶を淹れて飲むという丁寧な日々を
楽しむのもいいですね♪
100g 1,080円(税込)
ちょっとしたお礼やプレゼントにも
喜ばれそうです◎
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深蒸「せんちゃ」
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