山本山【深蒸「せんちゃ」】|モニター nitaさん

 

モニターレポート

山本山【深蒸「せんちゃ」】

nitaさん (40代 / 女性)

 2020/05/08

山本山は元禄三年(1690)に
煎茶商として日本橋の地に創業という
お茶の老舗店です。

山本山といえば、
「上から読んでも山本山
下から読んでも山本山」のCMを
思い出しては
ついつい口に出して言ってしまいます。笑

深蒸「せんちゃ」は
静岡、鹿児島、宇治の各産地で採れた深蒸し茶。
山本山独自の配合でブレンドしているそうです。

深蒸し茶とは
生茶葉から煎茶を造る最初の工程の
「蒸し」の時間を1分から3分程度と長く
取るものを深蒸し茶と言うそうです。

色が濃く渋みが少なくなるのが特徴みたい♪

パッケージ裏に
おいしいお茶の淹れ方が書かれてます。

湯温は70-80℃、
時間は30-40秒だそうです。

お茶は湯温や温度で味や渋みが変わるから
好みの渋さで楽しめますね♪

開けると
お茶のいい香り〜

先日、子供の日だったので
柏餅と一緒にせんちゃを頂きました。

まろやかな渋みで飲みやすくて
美味しいお茶です。

やっぱりお茶と言えば
和菓子が良く合います(^^)

淹れたてのお茶を飲むと
ほっこりと和みます。

おうち時間の増えた今はとくに
お茶を淹れて飲むという丁寧な日々を
楽しむのもいいですね♪

100g 1,080円(税込)
ちょっとしたお礼やプレゼントにも
喜ばれそうです◎

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深蒸「せんちゃ」

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