原材料にこだわって作られた半田手延麺で、温かにゅうめん|モニター yumeさん
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モニターレポート
休日のお昼ご飯に
さっぱり頂きたい手延麺
本日のお昼は半田手延麺八千代ミニつゆセットでした
半田手延麺の原材料は、小麦粉・油・塩のみ
とってもシンプル
ですが、しっかりと小麦の美味しさと歯触り、のどごしが感じられる美味しい麺です
北海道産100%の小麦粉を独自ににブレンドして麺づくりに使用しているそうです
国産小麦で手延麺を作るのは並々ならぬ努力があったようです
製粉業者さんに、全て国産小麦で作るのは難しいと何件も断られ、最終的に協力してくれたのは1社のみ
そこからも納得のいくコシが強く、のど越しのいい麺をつくるため
国内産小麦の選定・確保には半年もの月日が必要だったそう!!
これは美味しく調理してありがたく頂かねばと
エリンギ、エノキ、舞茸等きのこたっぷりの、にゅうめんにして頂いてみました
長芋を粗くすりおろしたものと、しそも添えて
胃腸が喜ぶ、秋の温かきのこにゅうめん
付属の八千代つゆがまた美味しいんです!
保存料、化学調味料を一切使ってないこだわりのつゆは、徳島県産『赤じゃこ』や和三盆(!)など、こだわりの材料で作られています
赤じゃこは、ネンブツダイというお魚で
徳島県の南部地域で、たくさん水揚げされるも商品にはならない…(小さく骨が多い割に身が少ないよう)ですが、地元の方が煮干しにしてつゆとしては昔から親しまれてきたもの
麺とつゆがセットになっていると、とても便利に使えて
しかも麺との相性も考えて作られているので
美味しくないわけがないですよね?
今回頂いたのはミニセットでしたが、麺のみのセットや
つゆとセットになっているタイプももちろんあります
ふしめんもとても気になるなぁ❤️
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半田手延麺八千代ミニつゆセット
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