ヘルシーなのに旨味はたっぷり♪|モニター マロンクリームさん

 

モニターレポート

ヘルシーなのに旨味はたっぷり♪

マロンクリームさん (50代 / 女性)

 2020/09/07

手火山製法とういう昔ながらのこだわりの伝統製法で、
減塩にこだわって作られた鰹節♪

薄くてフワフワのこちらの宗田節は、一般の鰹節よりも
コクが深く、濃厚な香りが特徴。

お出汁をとってみると、その奥深い味わいに
最初はビックリしました!!
お塩やお醤油で味付けしなくても、十分に
コクのある深い味わいで、そのまま美味しく飲めちゃいます♪

こんな美味しいお出汁で作るお味噌汁やだし巻き玉子は
もちろん一味違います。 が、今回はパスタに使用してみました。

イワシ&ネギをオリーブオイルで軽くソテーしたら、
宗田節からとったお出汁を注ぎ入れます。
茹で上がったパスタもプラスして、宗田節のお出汁を
しっかりと吸収させるのがポイント。

塩コショウやお醤油で味を調えたら、最後にたっぷりの
宗田節をトッピングして出来上がりです!!

いつもよりもお醤油や塩コショウは控えめにしたのですが、
宗田節のお濃厚なお出汁をパスタ自体が吸収しているので、
旨味はバッチリ♪

自然と減塩対策もできて、ヘルシーな一皿に仕上がりました。

お料理の際、つい麺つゆとかを使いがちなのですが、
やはり鰹節からとったお出汁は格別の味わい!!
特にこの宗田節を使えば、短時間で奥深い味わいの
お出汁がとれるので、お料理の幅も広がりそうです。

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匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節

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