しっかり濃いダシを離乳食にも!手火山製法 宗田節|モニター みみっきさん
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モニターレポート
匠の技 減塩鰹節 手火山製法 宗田節
普段かつお節から出汁をとることはあまりないんだけど。
手間がかかるから。
粉末のカツオだしを一度つかってしまうと、その楽さから抜け出せなくて。
でも7か月の赤ちゃんの離乳食用のダシをとりたくて、宗田節に挑戦!!
沸騰したお湯に宗田節を入れて、1〜2分煮出すだけ。
カツオを降り除いて越せば、カツオだしの出来上がり!
思ってる以上に簡単でびっくり。
今まで手抜きしてきてごめん、パパ。
え?醤油いれたっけ?
え?麦茶??
というほど、ダシの色が濃くておどろきました!
かつお節よりも濃くて強いダシがとれるそうです。
私でも上手にできた!!
濃いダシがとれるから、うどんやそばには必ずといっていいほど、宗田節が使われるそうですよ。
こんな
私はこのダシで茶碗蒸しを作ってみました。ふわふわ柔らかい茶碗蒸しができました。
香りがとってもいいです。
息子たちが、茶碗蒸しなんかきらーい!と言っていたのに、一口たべると、すきー!!
また作って!!!と大喜びでした。
赤ちゃんの離乳食でも使ってみました。
素材の味のみでレパートリーがなかった離乳食が、かつお節の香りで大人も食べたくなるような香りがします。
パクパク食べてくれましたよ。
これからはしっかりダシをとりたいと思います!
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