栄養たっぷりな玄米|モニター manyoさん
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モニターレポート
栄養たっぷりな玄米
manyoさん (30代 / 女性)
2019/08/30
いつもは白米食べてますが、前から気になって玄米、おうちで炊いて食べてみました!
玄米は、ビタミンやミネラルをはじめ、白米よりもたくさんの栄養素が含まれています。玄米の栄養素のうちのビタミンB1は、糖質の代謝をよくする働きが。また、ビタミンB2,B6,ナイアシンは、免疫力の向上や肌荒れの予防効果が。そして、食物繊維は血糖値の急上昇を抑え、コレステロールの吸収を抑制し、生活習慣病や肥満の予防に効果的だとか。
白米を玄米にかえることでいろいろとからだに良さそうです。
今回食べた玄米は、無農薬・無肥料で育てられたお米で、農園桜島ふれんずの自然栽培玄米です。無農薬無肥料で安心して食べれる!と思ったので1歳の息子にも食べさせました。
玄米の炊き方は、すぐに炊くことができなくて、炊く前に水に浸しておく必要があります。わたしは今回、炊飯器の中で水に浸けてたからか、すごく臭くなってしまって…ちょっと失敗しましたが、におい以外は玄米美味しかったです。ちょっと炊くのに手間がかかりますが、慣れたら平気そう。からだのためにも、白米から玄米にシフトするのもいいなと思いました!
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桜島ふれんずの自然栽培玄米/300g
私の食の好みは肉系なので、食卓にはどうしても肉ばかりです。 健康的と言われるものはだいたい苦手で...