爽やかな塩味は食材の味をより際立たせ贅沢な味わいに仕上げてくれます♪|モニター ゆかさん

 

モニターレポート

爽やかな塩味は食材の味をより際立たせ贅沢な味わいに仕上げてくれます♪

ゆかさん (40代 / 女性)

 2023/11/21

柑橘の女王せとか、そして日南の天日干し天然結晶塩のコラボが生み出した奇跡の絶品お塩💛
なみのりせとか塩、なみのりせとか塩ガーリック、マーメイドの雫せとか水塩の3種類のお塩のセットが届きました~♪

なみのりせとか塩は、日南の黒潮と山から流れ込む地下水が混ざり合う場所から汲み上げて手作りで仕上げた天然ミネラルたっぷりの塩。
おすすめの料理は焼き魚に焼肉に白身のお刺身ということで、先ずはお刺身で…サーモンとイカ刺しにつけて堪能。

しっかりとした塩味があるけど、塩辛さはなく後味に甘味とせとかの爽やかな風味がスッキリと広がります。

サーモンとイカは近所のスーパーで買ってきたものなので、元々はそこまでの味でもないと思うんだけど。
このお塩を付けて食べると海鮮の旨味に高級感が出て、安物のお刺身とは思えぬ贅沢な味わいを堪能することができました。

なみのりせとか塩ガーリックは、せとか塩に青森県産ニンニク・コショウ・パセリを混ぜたミックススパイス仕様に。
おすすめ料理は鳥のモモ焼きや焼肉とのことで、オリーブオイルで焼いた鶏もも肉のステーキと合わせてみました。

芳醇に広がるハーブとスパイスの風味が絶妙で、ニンニクも入ってるだけあってコク深い味わいもあり鶏の旨味をより際立たせてくれる感じ。
味付けはこのなみのりせとか塩ガーリックのみだったけど、風味豊かでなんとも言えぬ奥深く贅沢な味わいに仕上がりました。

マーメイドの雫せとか水塩は、宮崎の海が生み出した天然の旨味を楽しめる塩を作る工程で生まれる濃縮海水。
古来からの伝統調味料で今でも使用している懐石料理店もあるほどとのことで、そこに宮崎の太陽が育んだせとかのコクが更に料理や食材の味を引き立たせてくれます。

おすすめ料理は牛タンや焼肉やサラダや煮物の隠し味とのことで、脂がちょっと多めの豚肉を使い焼肉のつけタレに。

サラっとしてるんだけど塩味がしっかりあり、お肉の旨味を直で感じることもできます。
でもこちらも塩辛さはなく舌触りも後味も爽やかなサラっと感があるので、脂多めのお肉でもスッキリあっさりと食べることができました。

お肉に添えたレタスとの相性も抜群だったので、サラダのドレッシングにも👍

このままでも十分に美味しいけど、さらに美味しく本格派にしたい時はこれにオリーブオイルをちょい足し。
ほんのちょろっとちょい足しするだけで、お店で出てくるような味わい深い本格派のドレッシングになりますよ~☺

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せとか塩 3種セット

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