ダマにならずにとろみ付け|モニター きゅうさんさん

 

モニターレポート

ダマにならずにとろみ付け

きゅうさんさん (40代 / 女性)

 2019/05/08

水溶き片栗粉でとろみをつけるとダマになってしまう、私のような主婦に朗報です。
そのままふりかけて混ぜるだけでとろみ付けができる優れもの、とろみの精。
でんぷんをアルファ化して作られたオブラートを顆粒タイプにしたもので安心安全。国産でんぷんで、さつまいもとジャガイモのブレンドパウダーです。
顆粒と粉末の大きな違いは「粒の大きさ」。顆粒は粉末に比べて表面積が大きく、粒子間に多く空気を含むため、水に入れると崩壊しやすく、溶けやすいんです。
だから、ふりかけるだけでとろみがついてだまになりにくい、という原理なんですね。
さらさらっとして、粒が細かいのがわかります。
大根とかにかまのあんかけを作ってみました。
おっかなびっくり入れてみましたが、心配無用でかんたんにとろみをつけることができました。
片栗粉よりも、自分の好みのとろみにしやすい印象です
「とろみの精」を作っている協和食品工業株式会社は、富士山と駿河湾が一望できる静岡市で、昭和25年の創業以来、オブラートの製造・販売を行っている会社。
新しいオブラートを作りつくりたいという思いから、「オブラートを日常に」というコンセプトをもとに『とろみの精』は生まれたんですって。
子どもの頃からなじみがあって、今でも漢方などの飲みにくい薬を飲むときに重宝しているオブラートが、料理やデザート作りまで使える調理用粉として新しく生まれ変わるなんて、とても実用的ですね。
温度が高くなくても溶けやすいということなので、離乳食や介護食にも使えそうですね。

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

国産のでんぷんを使って作られた「とろみの精」を使ってみました。とろみの精は、サツマイモとジャガイ...

とろみの精をお試し出来て大満足です。いつもはとろみを出すのには、片栗粉を使っていました。片栗粉っ...

「とろみの精」は、澱粉をアルファ化(糊化)して作られたオブラートを顆粒にしたもの。 そのままふりか...

片栗粉の時はお水で溶いた後、他の作業をしていると 「あ、また固まった」ということが多かったですが...

コエタス経由で協和食品工業株式会社様よりとろみの精 お試しさせて頂きました こちらはとろみ付け...

協和食品工業 とろみの精 130g 顆粒オブラート 微顆粒状アルファ澱粉 増粘、とろみ付け、ゲル...

レインボーさん

便利な商品が世の中にあるんですね。 感心しました。 ホント、そんな事言っちゃう商品です! とろみ...

とろみの精、届きました! 片栗粉とは違ってキラキラしています。 オブラートを粉末にしたものだという...

Hana*さん

とろみの精の特徴は… ✻ダマになりにくく、溶けやすい ✻温度が高くないものにもとろみ付けができる ✻...

とろみの精

 2019/04/17

とろみの精、使ってみました。 揚げ出し豆腐とか麻婆茄子とか麻婆豆腐とか中華丼とか青椒肉絲とか中...

賞味期限 2019年11月30日 インスタントタイプのとろみ付け商品。 嚥下機能が低下した方のとろみ付...

㈱協和食品工業様から頂きました、 こちらの【とろみの精】。 私は去年の10月にもお試しさせて頂き、 ...

とろみの精

 2019/04/15
さん

粒子が細かいので、他の食材にとても馴染みやすいです。スプーンですくってみると違いが一目瞭然です。...

オブラートが顆粒になった「とろみの精」です。もう、これ本当に重宝しています! 水溶き片栗粉を作る...