冷やし伊勢うどん|モニター ゆうちゃんさん
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モニターレポート
冷やし伊勢うどん
ゆうちゃんさん (50代 / 女性)
2020/10/02
伊勢うどん
伊勢にやってきた人に「一度食べてごらん、びっくりするよ!」といえるのが、『伊勢うどん』です。
ずんぐりとした太い麺に、たまりがベースの真っ黒い濃厚な頸(タレ)。
この伊勢ならではの「伊勢うどん」には、神宮と密接にかかわった長い歴史があります。
伊勢の農民は食糧が豊かでした。
そして元より米作の少なかったこの土地の農民たちが自作の小麦を粉に曳いてうどんを打ち、同じく地味噌の上澄みである「たまり(たまり醤油)」を少しかけて食べていたのが「伊勢うどん」の始まりだといわれています。
伊勢うどんの麺の太さにビックリ!
柔らかく食べごたえがあり、お腹がいっぱいになりました。食べ方はとても簡単!
麺を茹で、タレと生姜をかけたら出来上がり!
私は、温玉を乗せ美味しくいただきました。
甘いタレが太い麺に絡まりとても美味しかったです!!
伊勢に行かなくても美味しいうどんが食べれるのがとても嬉しい?
「伊勢うどん」昔はただの「素うどん」と呼ばれ、「伊勢うどん」と呼ばれるようになったのは昭和40年代後期になってからで、地元のスーパーなどで売られる際、他の細麺のうどんとの混乱を避けるために「伊勢うどん」とされました。
2009年「伊勢うどん」は三重県の地域認定ブランドとして国に認定商標登録を受けました。
家で食べれる伊勢うどんが、魅力的で家族皆美味しくいただきました。おすすめです。
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冷やし伊勢うどん2食入り
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