富山湾の美味しいヒラメ昆布〆|モニター ゆーみりさん

 

モニターレポート

富山湾の美味しいヒラメ昆布〆

ゆーみりさん (40代 / 女性)

 2021/05/24

五本水産株式会社「活〆平目昆布〆」をお試しさせていただきました!

富山湾岩瀬港産の平目の昆布〆。
お魚が美味しい地域の昆布〆なんて、とっても贅沢♪凍った状態で届いたので、ゆっくりと冷蔵庫で24時間解凍をし頂くことに。(急ぎの場合は常温で2時間解凍した後冷蔵庫へ)

食べ方は、昆布を剥がして、わさび醤油やしょうが醤油でお召し上がり下さいとの事。
昆布の旨みが移っているので、醤油をつけずともそのままでも十分美味しいそうなので、先ずはそのままいただきました!

そのままでも、しっかり味が染み込んでいて、とっても美味しい♪昆布の香りも味もしっかり味わえるし、ねっとりとしながらも、歯ごたえが良く弾力も凄い!醤油はいらないなと感じました。

そのままでも凄く美味しいので、そのまま食べても良いのですが、少し熱を加えるとどうなるかなと思い、次はお茶漬けに♪
昆布〆に熱が加わると、柔らかくなるのかなと思っていましたが、弾力はさほど変わらず。ねっとり感は少なくなりましたが、味はしっかりそのままで、凄く美味しい!
お茶漬けで食べるのもオススメだなと思いました♡

使い終わった昆布も、炙ったり、佃煮にしたり、出汁をとったり出来るそうなので、捨てずに使い切りたいと思います!

内容量(200g)が思ったより多く、1回の食事で食べきれなかったので、残りは夜に♡日本酒と共に楽しみたいと思います(*^^*)

このモニターレポートの商品はこちら

活〆平目昆布〆

同じ商品のモニターレポート

活〆平目の昆布〆をいただきました。 五本水産株式会社さんの富山湾岩瀬港産のもの。 冷凍で届くの...

活〆平目昆布〆が、冷凍で届きました。 おススメの解凍方法は、冷蔵庫でゆっくり解凍する方法。 冷...

mahaloさん

五本水産さまの、 活〆平目昆布〆 をいただきました。 冷凍で届くので、冷蔵庫で時間をかけてゆ...

魚の昆布〆が大好きで自分でも作ったり、お店でも食べたりしますが、こんな美味しい昆布〆ははじめてで...