本場の味がそのまま!藁焼き鰹のタタキ|モニター まちこさん

 

モニターレポート

本場の味がそのまま!藁焼き鰹のタタキ

まちこさん (50代 / 女性)

 2020/12/21

高知特産 藁焼き鰹のタタキ 2節


約700gでタレも2つついてます




「大熊」さんの鰹のタタキは

臭みが全くなく新鮮そのもの♪

これは最高に美味しいです!!




鰹のタタキ、美味しいですよね~

高知に1年だけ住んでいたことがあるのですが

本場はやっぱり違う♪




スーパーでたまに買うことがあるのですが

なんとなく魚臭さがあるんですよね・・・




この違いは何だろう??

↓↓↓

こちらの鰹のタタキは

伝統の目利きが選別した、

近海水揚げの脂たっぷり戻りカツオ!


一本釣りトロカツオを船上で急速冷凍(-50度)することで、

鮮度をそのままに美味しい鮮度のまま、

高温(数百度)の藁焼きで閉じ込めた至極一品!


藁を燃やすことによって発生する「強い火力と燻煙」、

一気に香ばしく焼き上げる藁の炎は、

魚の臭みを消し去ります
他の焼き方と比べ、身崩れもなく

色変わりもしにくいという特徴もあります




なるほど~

船上で急速冷凍か!

やはりこの急速冷凍というのがいいのですね

(うちの冷蔵庫にもあるよw)




それと焼き方にも秘密があったのですね




真空パックの冷凍で届きます

急速冷凍だけでなくこの真空パックというのが

またいいのではないかと思います!!




食べる時はパックのまま10分位流水にさらします

半解凍でスライスするというのが

上手く切るコツのようです




パックから出してみるとほとんどドリップがない!

半解凍はやはり切りやすく

綺麗なスライスが出来上がりました~




室戸海洋深層水の特製たたきのたれが

また美味しいです

今回は玉ねぎスライスを添えましたが、

タレと玉ねぎとタタキのハーモニーが最高でした




私だけだと思いますが

いつもは鰹のタタキって白ご飯が

すすまないのですが

こちらは白ご飯もすすむ♪




これぞ本場の美味しさですね!!

ごちそうさまでした

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