本場の味がそのまま!藁焼き鰹のタタキ|モニター まちこさん
高知特産 藁焼き鰹のタタキ 2節
約700gでタレも2つついてます
「大熊」さんの鰹のタタキは
臭みが全くなく新鮮そのもの♪
これは最高に美味しいです!!
鰹のタタキ、美味しいですよね~
高知に1年だけ住んでいたことがあるのですが
本場はやっぱり違う♪
スーパーでたまに買うことがあるのですが
なんとなく魚臭さがあるんですよね・・・
この違いは何だろう??
↓↓↓
こちらの鰹のタタキは
伝統の目利きが選別した、
近海水揚げの脂たっぷり戻りカツオ!
一本釣りトロカツオを船上で急速冷凍(-50度)することで、
鮮度をそのままに美味しい鮮度のまま、
高温(数百度)の藁焼きで閉じ込めた至極一品!
藁を燃やすことによって発生する「強い火力と燻煙」、
一気に香ばしく焼き上げる藁の炎は、
魚の臭みを消し去ります
他の焼き方と比べ、身崩れもなく
色変わりもしにくいという特徴もあります
なるほど~
船上で急速冷凍か!
やはりこの急速冷凍というのがいいのですね
(うちの冷蔵庫にもあるよw)
それと焼き方にも秘密があったのですね
真空パックの冷凍で届きます
急速冷凍だけでなくこの真空パックというのが
またいいのではないかと思います!!
食べる時はパックのまま10分位流水にさらします
半解凍でスライスするというのが
上手く切るコツのようです
パックから出してみるとほとんどドリップがない!
半解凍はやはり切りやすく
綺麗なスライスが出来上がりました~
室戸海洋深層水の特製たたきのたれが
また美味しいです
今回は玉ねぎスライスを添えましたが、
タレと玉ねぎとタタキのハーモニーが最高でした
私だけだと思いますが
いつもは鰹のタタキって白ご飯が
すすまないのですが
こちらは白ご飯もすすむ♪
これぞ本場の美味しさですね!!
ごちそうさまでした
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高知特産 藁焼き鰹のタタキ 2節
冷凍で届きます。 日持ちがするので、ストックしておきたいです。 年末年始にも家族でいただきたくな...