加熱することで甘みが増します!|モニター うりむー姉さんさん

 

モニターレポート

加熱することで甘みが増します!

うりむー姉さんさん (40代 / 女性)

 2021/03/17

特別栽培・有機肥料使用の玉ねぎを3kgいただきましたー!

『玉ねぎはあんまり好きじゃないけど、淡路島産玉ねぎは大好き』
という兵庫県民のうりむーです。

━━━━━━━━━━━━
◾️ 早生/中生/晩生◾️
━━━━━━━━━━━━
玉ねぎは種まき~収穫までの成長期間によって呼び名が変わります。
①早生(わせ):成長が早い
②晩生(おくて):成長がゆっくり
③中生(なかて):①と②の中間

こちらのターザンという玉ねぎは「中生」です。
加熱すると甘みが増すのが特徴です✨

淡路の玉ねぎと言ったら、とっても大きい新玉ねぎの大きさイメージするんですが、
こちらは大きさは、大きいものから小ぶりのものまで結構バラつきがありました。

玉ねぎは風通しがよく日のあたらない場所でネットやストッキングとかに入れて、ひとつずつ結び目を入れて吊るして保存するのがベストです。
保存用のネットもちゃんと入ってました!

淡路島産玉ねぎは他の玉ねぎよりもデリケートなのかな?
気をつけて保管していましたが、2〜3個は傷んで黒くなってしまいました?

2週間くらいで食べ切ってしまうのがいいと思います。

━━━━━━━━━━━━━
◾️玉ねぎを使ったお料理◾️
━━━━━━━━━━━━━
いただいたターザンで作ったお料理を紹介していきたいと思います。

?玉ねぎのお味噌汁
お味噌汁と玉ねぎの甘さでホッコリなること間違いなし!

?オニオンリング
ビールとかサワーとか、お酒のアテにピッタリ?
ケチャップとかマヨネーズはつけずに是非軽くお塩?を振っただけで食べていただきたいです!

?丸ごと玉ねぎのバターポン酢
レンチンで出来る簡単おつまみです。
ちょっと半透明になりかけてる玉ねぎ、タマランチ会長✨
無限に食べられると思った一品です。

?丸ごとオニオンスープ
玉ねぎ自体はラップに包んでレンチンしただけです。
あとは器に入れて上からコンソメスープを?
もちろんレンチンせずにコンソメスープで煮込んで柔らかくすればなお良し。

?玉ねぎソース
すりおろした玉ねぎと、粗めのみじん切りにした玉ねぎを使って作ってみました。
ソテーしたお肉にかけるもよし、ハンバーグにかけるもよし。

?ポトフ
クリームシチューにするか迷ったけど、玉ねぎの甘みをよりダイレクトに感じたかったので、ポトフに!
甘くて美味しいから、やたらと玉ねぎばっかり先に食べちゃいました。

淡路島産玉ねぎのお値段は他の玉ねぎよりは少しお高いです。
でもやっぱり特別栽培の産地直送はスーパーで買うのとは一味違う気がしました♬

淡路島産の玉ねぎを食べたことがないという方は是非ぜひ食べてみてくださいっ❤️

このモニターレポートの商品はこちら

特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

 楽天市場の商品紹介写真から、たくさんの方の手によって大切に育てられた玉ねぎだ、ということが伝わ...

私の職場はキッチン。レストランでは、季節の野菜が主役になります。 しかし、玉ねぎは1年中お店にいま...

淡路島の玉ねぎ、テレビなどで見たり噂には聞いてましたが初めてでした! 持ってみると一つ一つの大きさ...

淡路島のたまねぎ屋 あさひ・サン・ファームさんのたまねぎが届きましたので、早速たまねぎをたっぷり...