淡路島のたまねぎ屋さん あさひ 淡路島たまねぎ中生品種ターザン♪|モニター りんごママさん
今回は、
甘くて美味しいタマネギを産地直送してくれる
ひょうご安心ブランド兵庫県認証食品で、
特別栽培・有機肥料使用の
淡路島のたまねぎ屋さん あさひ 淡路島たまねぎ中生(なかて)品種ターザンを食べてみました。
『淡路島のたまねぎ屋さん あさひ 淡路島たまねぎ中生(なかて)品種ターザン 約3kg』
色も形もキレイで大きなたまねぎですね。
10個入ってましたが、1個がみずみずしいのでずっしり重く感じました。
淡路島と言えば、玉ねぎで有名なくらいしか思い付かなかったので、
やはり淡路島と言えば玉ねぎなのでしょうか。
土地的にも、キレイな島のイメージが強いです。
海に囲まれていて栄養のある土壌に恵まれた環境で作られる玉ねぎは美味しそうだなと思っていました。
玉ねぎを包丁で半分に切ってみましたが、肉厚でみずみずしかったです。
あさひ・サン・ファームさんがお届けする淡路島のたまねぎは、
ひょうご安心ブランド認証の有機肥料・特別栽培です。
代々の玉ねぎ農家でもある社長さんが、
15年前に玉ねぎを一から勉強するために生産を始めました。
おいしい玉ねぎを追求するとともに、
農薬や化学肥料の削減にも取り組み、
平成22年より兵庫県認証食品の中でもよりハードルが高いひょうご安心ブランドを取得しています。
《 ひょうご安心ブランドとは。 》
化学農薬や化学肥科の使用を半分以上減らし、
残留農薬を国の基準の1/10以下とする等、厳しい基準を満たした食品です。
手間ひまがかかるため、
限られた面積でしか栽培していないとのことですが、
口コミで広がったリピーターのお客さまから大変ご好評をいただいているとのことでした。
とことんこだわって生産する上ねぎ農場なのですね!
早速、夜ごはんにタマネギを使ってみました。
まずは、
息子たちのリクエストで天ぷらを作りました。
食べやすいように、玉ねぎに爪楊枝を刺して揚げました。
息子たちが、いつものタマネギと違って甘くて美味しい!ともぐもぐ食べてくれました。
みずみずしくて、肉厚な食感も楽しめました。
玉ねぎの甘味が一段と伝わってきたので、美味しくてすぐになくなってしまいました。
次は、多めに玉ねぎの天ぷらを揚げようと思いました。
次の日は、
タマネギをすりおろしてつくるソースがポイントのチキンジンジャーを作りました。
タマネギ1個をすりおろして、
ニンニク、生姜、醤油、酒、砂糖と混ぜてフライパンでぐつぐつ煮立たせてから、
鶏肉に塩コショウと小麦粉をまぶして焼いていた鶏肉を戻し入れてさらに煮立たせます。
息子たちの大好きなチキンジンジャーの出来上がり!
タマネギのおかげで、チキンも柔らかくなっているようで美味しかったです。
主役にもなるし、ソースにもなるし、何に使っても美味しい玉ねぎ!
食卓には、欠かせないですね。
あれ、玉ねぎってこんなに甘くて美味しかったっけと改めて再確認できました。
このタマネギソースだけでも、ご飯がすすむくらい美味しかったです。
淡路島産のたまねぎは、淡路島の特産品で観光客のお土産としても有名だし、
あさひ・サン・ファームさんのタマネギは、色も形もキレイだし、贈答品としても喜ばれると思いました。
実際に食べてみて、とても美味しかったので私も実家などお世話になった方に送りたくなりました。
通信販売で購入できますので、
朝日物産株式会社の淡路島のたまねぎ屋さんが気になった方はチェックしてみてくださいね。
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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)
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