優雅にお抹茶タイム!|モニター chocominchocomiさん
いつも煎茶ばかり飲んでいるけど、今日のティータイムは本格的なお抹茶を楽しんでみました!
お抹茶の点て方は…私はもちろん全くわかんな〜い!
というわけで、お免状をお持ちの我が母上プロデュースにてお抹茶タイム。
使用している抹茶は、株式会社山本山さんの御抹茶「天下一」(20g 税込2160円)です。
天下一と言われると武道会の方しか思い浮かばないのですが(オッスオラ野沢雅子的な…)こちらのお抹茶は産地京都府100%!
宇治の上質な碾茶(てんちゃ)を厳選し、石臼で碾き上げたうまみの多い抹茶です。
鮮やかな明るい緑色で開封すると抹茶のいい香りが広がります!
もう何十年も点てていなかったそうなのですが、なんとか思い出してもらいました。
持っているのは表千家のお免状だそうです。表千家だとあまり泡立てすぎないらしいです。私はよう知らんけど…。
お作法などについて少しレクチャーを受け、頂いてみました。
お抹茶って、香りとともに濃厚な渋みや苦味も含めて味わうオトナの味って思ってたのですが、こちらの「天下一」はすっごくまろやかで奥深い味わいです。
渋みも少なく、うっすら甘みすら感じるくらい角のない味と香りが口の中で広がりました。
でも今のご時世、茶道の心得がある人はなかなかいないと思います。
邪道だと言われるかもしれませんが、貰い物の青汁用のシェイカーにお抹茶とお湯を入れて、シェイクしてお椀に移して楽しんでいるので、そんなに敷居の高いものではないと思います!
実は実家の抹茶のお椀、いくつかあったのですが東日本大震災の影響でほとんど割れてしまいました。
しかも震災の半年後たまにしか開かない戸棚の扉を開けた瞬間、中の仕切り板が地震で傾いていたようで全部滑り落ちてきたっていう…。
だからここにあるのは残った2つです。
あと、スイーツにアレンジしても美味しい抹茶。
「天下一」抹茶プリン作ってみました。絶品すぎる!
プリンって牛乳と卵とお砂糖さえあれば作れる割には美味しいからイイよねぇ!
持っていると意外に使い道はたくさんあります!
これからも大事に頂きたいと思います!
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御抹茶「天下一」
石臼で碾き上げた山本山さんの抹茶は、その名も御抹茶「天下一」。 このネーミングから、最高級品抹茶...