まさに"元祖"玉露!旨みが凝縮された一煎目の美味しさには唸ります|モニター satiraさん

 

モニターレポート

まさに"元祖"玉露!旨みが凝縮された一煎目の美味しさには唸ります

satiraさん (40代 / 女性)

 2019/10/10

山本山六代目・山本嘉兵衛さんが発明した玉露。
そうか、玉露って山本山さんが発祥だったのか…
だから『元祖』がつくのですね。

山本山さんの製品はパッケージが物凄く格好いいんですよね…
缶の包装紙を剥がしていくと(巻物みたい!)
内側に美味しい玉露の淹れ方、歴史などの読みものが。
金茶のこれまた渋いながらもゴージャスな色の缶がおでまし。
とっても高級感があります。さすが老舗さんは違いますね…作りが違う。

開封するとふわっと上品で濃いお茶の香り。
この香りがたまらないんですよね…いつまでも嗅いでいられる…。

さっそく頂いてみました。
説明書に従って淹れてみましたよ。

写真は一煎目。
湯ざまししたお湯でじっくり時間をかけて淹れます。
旨み成分の『テアニン』がもっとも出る一煎目。
まずはもう香りが良いのですよね。
ふんわりとした甘みを感じる優しい香り。

濃厚でかつ上品な甘みとコクを感じます。
月並みですけれど、本当に美味しいお茶ですね…
こんなに品がよくて美味しいお茶久しぶりだーー

渋味は全く感じませんでした。
一般的な緑茶と比べても、渋味はほぼ感じない。
渋味の前に圧倒的な旨みと甘みが口の中に広がります。

二煎目は一煎目よりも短い時間で淹れます。
一煎目とは違って後味にやや渋味を感じました。この渋味もまた美味。

三煎目は湯ざましせず直接お湯をいれます。
短い時間で淹れて、さっぱりした味わいを楽しみます。
これもまた違う表情でいいですね。甘いお菓子に合いそう。

一煎目から三煎目まで
両親と共に味わってみましたが、それぞれに好みも分かれました。
わたしと母は一煎目。父は一煎目は勿論美味しいのだけれど、
二煎目は親しみを感じるし、さっぱりした三煎目も好きだそう(結局全部かい
緑茶好きの両親が喜んでくれたのが良かったなあ…

おいしい玉露でゆったりとした優雅な時間が過ごせます。
ギフト用へは勿論ですが、ご自宅用にも
特別な時間のお供に如何ですか?お薦めです。

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