貴重な3年熟成のそばはちみつ!|モニター baila-candyさん
はちみつ大好き♪
新しい味に出会いたくていつも新しいものを探しちゃう。
同じ花の蜜でもちょっとずつ違って面白い。
今回試したのは「しんみつ」のそばはちみつとアカシアはちみつ
https://www.shinmitu.com/product/detail/id=104
そばはちみつは、その名の通りそば(蕎麦)の原料となるそばの花から採取される蜜から作られるはちみつ。
そばの花って白くて可愛らしいんだけど、風味が独特で見た目とのギャップがなかなかいい!
しんみつのそばはちみつは、3年熟成された貴重品!!!
非加熱、天然完熟生はちみつ。
焼き芋を薄くスライスして、はちみつを使った
3種の具をのせて食べるオードブルスタイルで試食したよ。
焼き芋が大好きでいつも食べ過ぎて後悔するから、
薄く薄くスライスしてみたらクラッカーみたいでいい感じ
お芋に具をのせて、仕上げにそばはちみつをたらして完成♪
3種の具は
・りんごのはちみつマリネ
・はちみつカカオくるみ
・はちみつ小豆
すかすかで美味しくないハズレりんごも、はちみつにつければ生き返る♪
ナッツとカカオってすごく相性がいいけどうまく絡まないので
ここではちみつの出番。
カカオのほろ苦さとそばはちみつの風味、よく合う♡
そばはちみつは何度か食べたけど、熟成物は初めて。
野性味のある独特の香りと風味で、とっても濃厚!
鉄分、亜鉛、ルチンミネラル、80種の酵素など、
そば特有の栄養素も取れて健康効果も期待できるね
女性は排卵期に体が栄養を欲するので、
空腹時にスプーン1杯はちみつをなめるのがおすすめ。
我が家では薬代わりにも使うことが多いはちみつ
・口内炎、口唇ヘルペス、赤にきびに
・喉が痛いとき、咳が出始めたとき
→毎年冬は咳止めに大根のはちみつ漬けを作る
・体が冷えているとき
非加熱のはちみつは、基本的にはお湯に溶かしたり
火を使う料理には入れず栄養素をそのままいただくようにしているよ。
スーパーフードだね
空腹時に食べると栄養素をしっかり吸収できるね。
毎日小さじ1杯を特に朝一番に舐め、水を飲む。
その後30分くらい何も食べないで、蜂蜜の栄養を体に吸収させるのが
ブランドのおすすめ。
しんみつの「しん」は信州の「しん」
コロナになってから行けてないけど、
夫の実家があって私にとっては第2の故郷。
応援してまーす!
このモニターレポートの商品はこちら
そばはちみつ
そばの原料である、そばの花から採取される蜜から作られる「そばはちみつ」。 初めていただきました。 ...