大分県の椎茸が美味しい!|モニター manamonさん
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モニターレポート
大分県の特産品を効かせた
ちらし寿司の素となっています!
日本のしいたけは海外からも絶賛されていて、日本の誇るべき食材ですよね。
そんな椎茸屋さんの監修という所がとっても興味深いです。
■特徴■
・椎茸屋監修のこだわりの一品。
・生産数日本一の『大分県産原木椎茸』がふんだんに使われている。
・国産のにんじんと牛蒡も使用。
・保存料、アミノ酸等は不使用。
・大分県特産品の『かぼす』の果皮を使用。
・炊いたご飯に混ぜるだけの簡単調理!
私は、茹でた絹さやと錦糸卵、海苔をプラスしました。
ちらし寿司ときくと、手間が掛かりそうなイメージでしたが、調理方法がシンプルだったので、ちらし寿司を使ったことがなかった私にも簡単に作ることができました!
華やかなご飯に家族も『おー!』と喜んでくれました★
大分県の特産品も自宅で味わうことができるのも嬉しかったです!
しいたけは、しっかりとした大きさで弾力もあって食べ応えがありました。
今までスーパーでしいたけを買う時は、国産なら何でもいっか!と思って買っていたのですが、今後、大分県産にも注目してみようと思いました!!
全体的に美味しく頂けたのですが、カボスを食べ慣れていないせいか、私には酸味と香りが少し強く感じました。ほんのり香る程度だと、しいたけの旨みももっと味わえたのかな?と思いました。
(夫は気にせず食べていたので好みがあるようです)
6歳の子供も酸味が強かったようで最後まで食べられなかったので、カボスはお好みで加えるような形だといいなぁと思いました!
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