お茶の山口屋 九州産深蒸し日本茶(白折) 友白髪|モニター まるこめさん
お茶の山口屋 九州産深蒸し日本茶(白折) 友白髪
山口屋独自の火入れ仕上げ!
九州産の白折(茶の茎の部分を集めたもの)
深蒸しによって(長く蒸す)渋みが抑えられ、
甘味が増した日本茶です。
大変美味しく頂けましたので、ご紹介しますね!
キラキラするオレンジとシルバーの細長い袋が
なんともワクワクさせる、美味しいお茶が入っていそうなデザインです。
50g入りで
お茶屋さん風の女の子がデザインされていて、
とってもかわいくて笑顔になっちゃいました。
白折(しらおれ)の茶というそうです。
日本茶の一種で玉露や煎茶の製造過程で
取り除かれた茎の部分を集めたものらしく、茎が入っているのが分かるかな?
緑色の茶葉で、香りがもう、とってもおいしそうです♪
「美味しいお茶の淹れ方」が書いてある紙をみながら、つくりました。
80度くらいで、1杯だけ淹れる時は、カレースプーン1杯の約5gを急須に入れます。
2杯から3杯を淹れる時は、+1~2gを入れます。
冷たい湯呑にお湯を注ぐと約10度も下がってしまうため、湯呑みを湯通しすると言いそうです。
急須にお湯を注ぎました!
フタ をして1~2分位待ちますよっ!
すぐに色も出てきて、おいしそうなお茶です♪
香りもよくて、火入れ加工してあるので、香ばしさ、ばつぐん。
お茶の甘みって分からなかったんだけど、
コクって言うのかな?
お茶の爽やかさ、香ばしさのバランスのいい香りがします。
このお茶は、独特の香ばしさを感じます。
風味がよく甘みがいやらしくないのもいい。
全然渋くないから飲みやすいですね!
私の苦手な苦味もなく、鼻から抜けていくお茶のふんわりした香りが最高に飲みやすい。
御茶菓子とあうね。
和風の食事と一緒に味わっても、良いバランスで飲めます。
すっきりしていて、クセになります。
これは、皆さんに一度試していただきたい、美味しいお茶です。
日本人なら、ぜひ。
こんな時です。
お家で家族で、ゆっくりお茶でも飲みましょう!
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