調味料一つで料理が格段に美味しくなる!まるゆきの手作りみそ|モニター ミルクちょこれーとさん
皆さんはお料理する時、何にこだわってますか?オーガニック、原産国、添加物、鮮度などなど、人によってこだわりポイントって違いますよね。中には調味料にこだわる方も多いんじゃないでしょうか?調味料が美味しいと、料理全体が美味しくなりますもんねー✨
今日は信州の名工が手掛ける手づくり味噌を食べてみたのでご紹介しますΨ( ‘ч’ ☆)
味噌と言ったら糀。まるゆきの味噌は、糀菌が付いた米を手で揉んで平にしてって作業を、一つ一つ手作業で行って糀を作っているんだそうですよ。こりゃあ重労働だ?
国産の大豆、米、塩、それからまるゆきの蔵に住む微生物の力で味噌は完成。頭首は「信州の名工」、「みそマイスター」にも認定されています。
今回は色々と種類のある中から、まるゆきを代表する味噌、中甘のカップ(粒)タイプを食べました。
大好きな味噌の食べ方。きゅうりに味噌を付けていただく!
子供の頃からこの食べ方大好きです♥(´∀`*)
粒タイプだけど、全然つぶつぶしてないです。もったりとした質感で、濃いめの色合いが食欲そそります(*´ч`*)
食べてみると、味噌の深い香りが口いっぱいに広がります。塩のトゲトゲしさがなくまろやか。まろやかだけど、甘過ぎない。色んな料理に使える、絶妙な塩梅のお味噌です。
旦那がお味噌汁好きなので、週5くらいで作ってます。お味噌汁って何入れても美味しく出来上がるから素晴らしい?
いつも通り網でこして味噌を入れましたが、ほとんどカス残りませんでした。網要らないや。
大根、人参、豆腐の味噌汁つくりました。
暖かい料理に使うと味噌の香りがより立ちますねー٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡
優しい味わいだけだと、味がボヤけて美味しくない。でもこの味噌はしっかりと大豆の味はするから、具材の味を殺さず美味しいお味噌汁が出来上がります。
今の季節なら味噌鍋や豆乳みそ鍋にも使いたい!
まるゆきの味噌は国産原料、無添加なのも安心して子供に食べさせられますよね。 もうすぐ産まれる赤ちゃんの離乳食にも使いたいなと思いました。すでにいる上の子2人ももちろん、モリモリ食べとりましたw
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まるゆき 中甘味噌カップ 500g
まるゆき味噌♡ 国内産大豆・米100%使用している 無添加の味噌です。 箱盛り糀が大豆より多く仕込ん...